здравствуйте.ситуация такая: у мужа с карты сняли 6038р. написано ,что через суд.приставов.Обратились к ним за разъяснением,это за электричество долг за квартиру где он проживал в первом браке.Брак - вопрос №1763560

расторгнут в 2008г. муж выписался в 2011.проживал один и оплачивал все ком.услуги(прописаны жена бывшая и сын) собственником изначально и до сегодня является жена.квартира сдана ( без посредников и соответственно договора).суд был заочной формы, мы предоставили судье соответствующие документы: о выписке и прописке мужа, выписку из кадастрового что он не имеет собственности.объяснительную заверенную от почтальона.что она принесла извещение на прежний адрес и сама расписалась в получении.судья возобновила дело.суд назначен на 11 января 2016г.но сразу предупредила.что деньги мы можем не вернуть.а в энергосбыте нам пояснили.что договор не был расторгнут и они вообще обратились в суд с иском именно на мужа.потому что все оплаты были с его фамилии.как нам быть? фактически мы не имееи никакого отношения к этой квартире.существуют ли какие то сроки этого договора.он должен продлеваться.перезаключаться или пожизненный?
Вопрос задан анонимно
19.12.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Buh
Эксперт месяца
У Вас не судебный приказ, а заочное решение. Если заочное решение отменено (а из вопроса это так), немедленно заявите о применении исковой давности, а потом подайте заявление о повороте решения суда.

Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ «исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске».

В силу статьи 443 ГПК РФ «в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда)».

Начните с заявления о применении исковой давности. Подайте его в канцелярию суда в двух экземплярах, на одном из которых (Вашем) добейтесь проставления отметки о принятии с печатью, датой, должностью, фамилией и подписью принявшего лица, а также входящим номером.

Ну а в силу статьи 153 Жилищного кодекса РФ коммунальные платежи должен вносить собственник жилого помещения, коим Ваш супруг не является.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
19.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вам надо обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа и после этого рассматривать дело по существу. Требования о взыскании не законны.
19.12.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store