Излишняя скованность

Добрый день! 

имеются две проблемы: я недовольна своей внешностью. Хотя незнакомые мне люди часто говорят, что я красивая, да и стоит прийти в новый коллектив, как тут же замечаю к себе «особое» внимание, но проблема в том, что я сама в этом далеко не уверена. И никто не может меня убедить. Я не считаю себя совсем уродиной, конечно, но и некрасавицей. А притязания при этом достаточно высокие, но в то же время я осознаю, что моя внешность до них не дотягивает, а на меньшее я, как говорится, не согласна. И от этого вообще ничего не хочется делать и ни к чему не хочется стремиться. 

В общении же мне кажется, что я крайне скучный человек. Со своими «в доску» людьми я бываю даже излишне раскрепощенной, но когда дело доходит до незнакомой компании все просиходит с точностью наоборот. Именно компанией, потому что наедине с незнакомцем я запросто могу заговорить на любую тему и остаться собой, если очень постараюсь. А вот в коллективе — нет. Они все знают друг друга, у них свои шутки и т.д. Мне начинает казаться, что я лишняя на их празднике жизни и, если в начале разговора пытаюсь вставлять свои 5 копеек, то к середине вообще сдуваюсь и тупо молчу, представляя при этом, как неуклюже выгляжу. Самое смешное — это то, что больше всего я боюсь показаться людям зажатой и неуверенной  и, как следствие, именно такой им и представляюсь.

Помогите советом, пожалуйста.  

Ответы

Рита, вся ваша нынешняя картинка  мира строится на оценках себя в его центре — какие-то сплошные рефлексии на тему как я выгляжу в своем или чужом глазе ..

 ни жизни, ни ощущений ни удовольствий ни желаний нет — то есть они были но уже ущли  - сейчас им рядом с вами  нечего делать  ..

  заходите в мой чат — пообщаемся 

15.01.12

Здравствуйте, Рита!

Судя по всему, Вы слишком центрированы на самой себе и на том впечатлении, которое производите. Подобный перфекционизм в отношении собственной внешности («притязания достаточно высокие... осознаю, что моя внешность до них не дотягивает, а на меньшее я, как говорится, не согласна») зачастую происходит от эгоизма и нежелания слушать и слышать другого человека. Совет таков: когда находитесь в компании, старайтесь думать не о том, как выглядите в глазах окружающих (именно поэтому Вы и «сдуваетесь» к середине беседы — невозможно постоянно об этом думать, контролировать каждое свое слово и при этом быть раскрепощенной и активной собеседницей), а непосредственно о содержании разговора и словах говорящего. Скорее всего, Вам известно, что когда человек участвует в дискуссии на ту тему, которая ему интересна, и находится в окружении людей, которых он не воспринимает как угрозу и потенциальных «оценщиков», речь у него «льется» сама, он абсолютно свободен. Задумайтесь над этим, а также при желании обратитесь лично к понравившемуся эксперту. Удачи Вам! 

16.01.12

Ваша проблема в амбивалентных (противоречивых) чувствах,  которые Вы испытываете при общении в коллективе.

Вам мешает внутриличностный конфликт 2-х потребностей.

Привлечь внимание коллектива — 1-я из них. 2-я потребность — сделать так,  чтобы Вы внимания никакого не привлекали вовсе.

Вы  хотите контакта с людьми. С другой стороны — пытаетесь себя исключить из коллектива.

Что делать? Признать существование вышеописанного. Дальше — удовлетворять потребности по очереди. Обычно,  в любом человеке присутствуют несколько субличностей,  конфликтующих между собой. Их надо примирить друг с другом,  интегрировать.

16.01.12

Доброй ночи, Рита!

Обе Ваши проблемы: недовольство внешностью и неумение преподносить себя в коллективе, из одной оперы — из неуверенности в себе. Разобравшись в причинах своей неуверенности, Вы убьете сразу двух зайцев: полюбите себя, будете довольны собой и своей внешностью и станете интересны окружающим. Удачи. Ирина.

16.01.12

Здравствуйте, Рита.

Ответ на Ваш вопрос уже прозвучал — неуверенность в себе, т.е., низкая самооценка. Это означает, что не Вы по шкале ниже остальных, а Вы себя туда тянете ушками вниз, в то время как тело Ваше сидит на жердечке повыше. 

Рецепт — выбирайте психолога и начинайте избавляйться от ненужного.

Пока будете решать, с кем бы Вам хотелось работать, составьте списочек своих достижений, скажем, за последние лет 10. Неважно, каков масштаб. Даже, если это была маленькая победа над собой — это уже победа, значит зачет! Вот Вам и первое задание.)

 

Обращайтесь.

16.01.12

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store