Центр детского развития

Здравствуйте, пожалуйста, проконсультируйте по вопросу правовой формы. Хочу организовать центр детского развития. Нужна ли лицензия, какая должна быть форма собственности (ИП, ООО, НОУ, АНО)? Выдавать сертификаты не планирую.

 

Заранее спасибо.

Ответы

Здравствуйте Юлия!!!

Если Вы не планируете выдавать документы, то достаточно зарегистрировать ИП.  При этом индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не предполагает найма педагогических работников, а только осуществление педагогических функций самостоятельно индивидуальным предпринимателем. В соответствии с п. 2 ст. 48 Закона РФ «Об образовании» индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется, поэтому разрешение в администрации брать не нужно. Если выдача документа планируется, то необходимо зарегистрировать образовательное учреждение. Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 677 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49), предусмотрена такая форма образовательного учреждения для детей дошкольного возраста, как «центр развития ребенка» — детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников. Такое учреждение обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет. Если такая форма вам подходит, то необходимо создавать образовательное учреждение в соответствии с требованиями указанного Типового положения, а также Закона РФ «Об образовании» и получать в дальнейшем лицензию на образовательную деятельность. Порядок государственной регистрации некоммерческих организаций, которыми являются все образовательные учреждения, регулируется Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года N 7-ФЗ (в ред. Федерального закона от 19.07.2007 N 139-ФЗ). 

Юлия, если есть еще вопросы, пшите в личку, готов пообщаться.

С Уважением,

Вячеслав Гусев.

09.02.12
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист и Бизнес юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производс Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store