социальная помощь

Здравствуйте! Меня зовут Юля, у меня 2 несовершеннолетних детей, отец их алименты неплотит 5 месяцев, а сейчас хочет оформить отказ от отцовства, я зарабатываю но немного нехватает, хотелось бы узнать у Вас как можно оформить социальную помощь, или официально получить статус матери одиночки. Помогите пожайлуста!

Ответы

Уважаемая Юлия! Посмотрите здесь про статус матери-одиночки: www.kukuzya.ru/page/kto-takaya-odinokaya-mat-mat-odinochka

Иными словами, Вам быть матерью-одиночкой невозможно.

Кроме того, в России от собственности достаточно сложно отказаться, отказаться же от ребенка, с учетом того, что мать ребенка против и подтверждает отцовство, невозможно. Если Вы имели ввиду лишение родительских прав по иску матери, то обязанность по содержанию ребенка остается в том числе у родителя, лишенного родительских прав и прекращается только если у ребенка появится неродной отец, усыновивший его в соответствии с ч. 2 ст. 137 СК РФ. В соответствии со ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Отказ от ребенка вообще не предусмотрен семейным законодательством.

В Вашем случае отказ отца от ребенка возможен только в судебном порядке, по иску матери о лишении родительских прав, который отец должен признать. Помимо этого, для иска нужны основания, указанные в ст. 69 СК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Вы можете: 1. лишить отца родправ на основании злостного уклонения, при этом он всё равно будет платить алименты. 2. подать в суд иск о взыскании 1/2% от суммы долга по алиментам (это, кстати, 182 % годовых).3. применить меры принудительного взыскания и привлечь к уголовной ответственности.

По поводу соц помощи: в зависимости от Вашего региона и законов на местном уровне информацию о помощи Вы можете получить в соцзащите по месту проживания.

ПС: Могу помочь Вам составить заявление о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов — бесплатно! Обращайтесь)) Удачи Вам!

27.03.12
Рекомендуем личную консультацию

Ольга Евгеньевна

Сейчас на сайте
Квалифицированная юридическая помощь - быстро, качественно, недорого! Опыт (практический стаж) работы более 27-ми лет. Консультации со ссылками на регламентирующие законы, юридическая оценка доказательств и составление документов, представительство в Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
12 ответов
09.09.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store