Москва

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что такое переработанный вариант образцов письменной речи автора?

600 p
Добрый вечер! Пожалуйста, объясните, что такое «переработанный вариант образцов письменной речи автора»? Это ведь не нарушение авторского права?
Вопрос задан анонимно
30.10.17
11 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Доброго денечка!
Нет,-это нарушение. Простыми словами,-это переработка трудов автора, а это нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ).  И для выявления данного нарушения зачастую прибегают к судебной автороведческой экспертизе. И теперь если опять по простому, то если экспертиза признает, что текст принадлежит автору, а не тому человеку, который его переработал, а другими словами это плагиат-последствия я думаю ясны...
Понадобится помощь-пишите в чат.
P.S. Выберете лучший ответ! Удачи!

30.10.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер! Смотря в какой степени этот текст переработан! Но по сути дела если имеются изменения, то эти измения сделаны уже другим лицом (автором) и не являются нарушением авторского права за исключением случаев плагиата. 
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения искусства или достижения науки, технических решений или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность.
30.10.17
Здравствуйте! На ваш вопрос ответить однозначно очень сложно, так как закон очень широко трактует что является авторским правом а что нет.Так же очень широко трактуется что является плагиатом а что нет.
30.10.17
Здравствуйте! В самом деле, очень трудно разобраться, что же собой представляет «переработанный вариант образцов письменной речи автора». И является ли такой вариант плагиатом, нарушает ли авторские права. В последние годы, когда в Интернете появилось множество самых разнообразных сайтов, Для этих сайтов требуются тексты (статьи) и в большинстве своем они представляют собой рерайт. Рерайт является наиболее распространенным переработанным вариантом образцов письменной речи автора. Но насколько я знаю, еще ни один автор не заявил о нарушении его авторского права в отношении исполнителей качественного рерайта. Поэтому, глубокая переработка текста не будет нарушением авторского права. Что касается художественных произведений (стихи, рассказы, повести), то там немного другое отношение к такой переработке.
30.10.17
Это нарушение авторского права, если автор не давал разрешения.
Смотрите статью 1270 ГК РФ.
Там всё указано.

1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

31.10.17
Главное слово в этом термине «образец письменной речи» и это относится не к конкретному произведению автора, а именно к образцам, который как правило изымаются доя проведения автороведческой экспертизы. Переработанный вариант- это экспериментальные образцы письменной речи, которые отбираются у автора непосредственно следователем, если это уголовное дело или судом, если это гражда нское дело, но может быть и уголовное при назначении первичной или повторной экспертизы.
Существуют еще и свободные образцы письменной речи, они как правило совпадают с самим произведением автора или его отрывками.
01.11.17
«Главное слово в этом термине «образец письменной речи» и это относится не к конкретному произведению автора, а именно к образцам, который как правило изымаются доя проведения автороведческой экспертизы. Переработанный вариант- это экспериментальные образцы письменной речи, которые отбираются у автора непосредственно следователем, если это уголовное дело или судом, если это гражда нское дело, но может быть и уголовное при назначении первичной или повторной экспертизы.
Существуют еще и свободные образцы письменной речи, они как правило совпадают с самим произведением автора или его отрывками.»
При проведении экспертизы следователем отбираются образцы подчерка, а не образцы письменной речи и экспертиза называется подчерковедческая. Образцы письменной речи это понятие гражданского права для проведения автороведческой экспертизы
01.11.17
Для разрешения  проблемы необходима автороведческая экспертиза.Заказывают такую экспертизу в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России. Или например, в таких1) Автономная некоммерческая организация «Судебный эксперт»2) Центр независимой экспертизы «Аспект»3) Экспертно-правовой центр «Прометей»
https://youtu.be/Oco4fVlbYH8
01.11.17
Отвечаю на замечание Валерия Алексеева. Вот выдержка из рекомендаций Анны Медведевой на специализированном сайте ХитерБобер.ги:
Шаг 3. Предоставляем материалы для ознакомления эксперту

Напомним, что автороведческая экспертиза проводится только по письменным или печатным образцам.

Требуются материалы разных категорий:

  • объект исследования — собственно сам текст;
  • свободные образцы письменной речи предполагаемого автора — какие-то записи, письма и прочие материалы, которые были написаны человеком;
  • условно-свободные образцы — так называется текст произвольного содержания и определенного объема, который человек должен написать непосредственно для сравнительного исследования.
  • Почерковедческая экспертиза в данном случае не причем, хотя там тоже представляются образцы, но для разрешения других вопросов.
01.11.17
Отвечаю на замечание Миндзар Федор !
Все верно я просто разграничил подчерковедческую экспертизу которая проводится в основном по уголовным делам и автороведческую экспертизу, которая проводится в основном по гражданским делам.
01.11.17
Здравствуйте, Если назвать еще вернее это рерайтинг. Авторские права не затрагивает но только в некоторых случаях. Смотря какой и рерайтинг чего. Если делается рерайт новостей, то нет, на новости авторское право не распространяется. Если рерайт авторских текстов, то да, ибо есть право на неприкосновенность произведения. Однако все зависит от глубины переработки. 
БУДУ ВАМ БЛАГОДАРЕН ЕСЛИ ОСТАВИТЕ ВАШ ОТЗЫВ!
30.11.17
Рекомендуем личную консультацию

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Дипломированный юрист в области ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store