Хабаровский край

Здравствуйте! В середине апреля я решила поменять банк для перечислении з/п. Сбербанк – на ВТБ. Карта ВТБ у меня имеется и я передала реквизиты в

бухгалтерию. Позже позвонила бухгалтеру моего подразделения (цеха) и уточнила, пришли ли им реквизиты и как скоро я стану получать з/п на новую карту? Мне ответили, что з/п за апрель я уже получу на новую, а вот аванс, возможно, получу еще на карту Сбербанк. В день аванса мне пришла СМС от Сбербанка о начислении 3637,58 руб. (мой аванс). На карту ВТБ я ожидала перевода денег от друзей моего бывшего мужчины, который сейчас отбывает наказание в тюрьме и иногда (приблизительно раз в полгода) помогает через друзей мне и моему сыну, которого много лет воспитывал. От кого и когда приходят деньги, я не знаю. Суммы всегда разные. От 5000 до 30000руб. Связь с мужчиной по телефону редкая, односторонняя и со скрытых номеров. Кроме того в течении последних трех месяцев я самостоятельно пополняла карту ВТБ, с целью накопить на отпуск.30 апреля я решила проверить баланс карты ВТБ (СМС не подключено) и увидела там сумму порядка 25000.Я сняла деньги и потратила их на одежду себе и сыну для поездки в отпуск. Поле майских каникул (3 мая) меня пригласила к телефону бухгалтер и сообщила, что ошибочно перечислила на мои реквизиты чужой аванс в размере 21598 руб, а также потребовала вернуть эти деньги. Я описала ей вышеизложенную ситуацию, пояснив, что деньги потрачены, т.к. я их приняла за свои. Позже в ВТБ я взяла выписку и увидела, что, действительно, эта сумма была перечислена с моего завода, а не переводом от частного лица. С 14 мая я иду в отпуск. Ожидаемая сумма отпускных – 45000. Бухгалтер собирается изъять сумму ошибочно переведенного мне чужого аванса с предстоящей з/п и отпускных. Зарплата у меня составляет в среднем 13000 (без аванса), с авансом около 25000… Этими действиями бухгалтер лишает меня возможности отвезти ребенка в отпуск, т.к. мне просто не хватит денег, кроме того придется возмещать за отказ брони гостиницы и за возврат билетов. Я не отказываюсь от возврата не причитающихся мне денег, но предлагаю бухгалтеру взять с меня письменное согласие от списания с меня 10% от выданном мне суммы с каждой з/п по моему возвращению из отпуска. Большие вычеты для меня непомерны, т.к. з/п у меня не высокая и я являюсь матерью-одиночкой ребенка до 14 лет, а также на моем иждивении еще находится 18ти-летний сын-студент. Правомерны ли будут действия бухгалтера при удержании всей суммы? Может ли бухгалтер удерживать часть з/п без моего письменного согласия в этой ситуации? Могу ли я, руководствуясь статьей 137, вообще отказаться от возмещения, т.к. данная ошибка не считается счетной, выявления невыполнения мной норм труда и неправомерных с моей стороны действий невозможны, т.к. этого просто нет? Желание отказаться от возмещение вызвано грубым и оскорбляющим мое достоинство поведением бухгалтера и моего непосредственного начальника, обвиняющих меня в отвратительных словесных формах в краже чужого имущества, непорядочности, нечистоплотности, а также вызвано угрозами в мой адрес. Спасибо за помощь.

Ответы

Без Вашего письменного согласи с Вашей зарплаты не имеют права удерживать переплаченную сумму. В лучае неправомерного удержания зарплаты или ее части жалуйтесь в трудовую инспекцию, а также обращайтесь в суд с соответствующим иском и требованием о компенсации убытков и компенсации морального вреда.


05.05.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store