Москва

В каком размере уплачивается взнос в фонд капитального ремонта, если минимальный размер взноса не установлен?

1500 p
29.05.18
5 ответов
Сейчас на сайте

Buh

Минимальный размер взноса не может быть не установлен. Согласно пункту 8.2 статьи 13 Жилищного кодекса РФ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относится установление минимального размера взноса на капитальный ремонт. Кроме того, аналогичная норма продублирована в пункте 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, согласно которому:
минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного настоящим Кодексом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В частности, такой расчет производится на основании Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 27 июня 2016 г. N 454/пр «Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт».

Размер минимального взноса на капитальный ремонт в г. Москве на 2018 год определен Постановлением Правительства Москвы от 29.12.2014 N 833-ПП (ред. от 27.02.2018) «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы» и составляет 17 руб./кв.м.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
29.05.18
Здравствуйте, Эдуард!
Вы не совсем правы, утверждая, что минимальный размер взноса в фонд капремонта не установлен. Он не установлен на федеральном уровне, но каждый субъект Российской Федерации обязан устанавливать этот минимум.  Так, в Москве на 2018 год минимальный взнос на капитальный ремонт составляет 17 рублей за 1 кв.метр. Это вытекает из новой редакции (от 27.02.2018) Постановления Правительства Москвы от 29.12.2014 N 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы». Именно в таком размере взнос и уплачивается. В других регионах этот минимум может отличаться в большую или меньшую сторону.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответ эксперта и выбрать лучший ответ на ваш вопрос.

29.05.18
Здравствуйте Эдуард.
Минимальный размер устанавливается согласно соответствующим рекомендациям утвержденным ведомственным приказом.

Согласно:

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 7 сентября 2017 года N 1202/пр

1.3. Размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, в том числе являющихся объектами культурного наследия (далее — Размер предельной стоимости), установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации на конкретный календарный год, может учитываться:

при определении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на соответствующий год;

3. Определение размера предельной стоимости
Среднюю фактическую стоимость по виду рекомендуется вычислять исходя из фактической стоимости не менее 5 (пяти) объектов по каждому виду работ в разрезе каждого объекта-представителя, по формуле








Об утверждении методических рекомендаций по определению размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия, где

Сср — средняя фактическая стоимость работ по аналогичному виду работ аналогичного объекта-представителя;

С1 — фактическая стоимость работ первого аналогичного вида аналогичного объекта-представителя;

С2 — фактическая стоимость работ второго аналогичного вида аналогичного объекта-представителя;

Сn — фактическая стоимость работ следующего аналогичного вида аналогичного объекта-представителя;

Е — единица измерения по виду работ;

К — количество аналогов;

И — индекс изменения стоимости услуг и работ в строительстве, а при их отсутствии — индексов потребительских цен.

Ссылка на полный текст документа: docs.cntd.ru/document/456095430


Соответственно, согласно приведенным рекомендациям федерального органа исполнительной власти проводится расчет предельной стоимости который и учитывается при определении  минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме согласно приведенной в приказе формуле, т.е. необходимо иметь все необходимые показатели для того, чтобы его определить по данной формуле.
29.05.18
Добрый вечер!
В соответствии с законом конкретный размер взносов на капитальный ремонт устанавливается субъектами Российской Федерации. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается в расчете на один квадратный метр занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

В соответствии с действующим законодательством при нарушении сроков уплаты взносов на капитальный ремонт собственники помещений, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени из расчета одна трехсотая ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (части 14, 14.1 ст. 155 ЖК РФ).

В случае неоплаты взносов задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

29.05.18
Приказ Минстроя России от 27.06.2016 N 454/пр (ред. от 18.01.2017) «Об утверждении методических рекомендаций по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт»www.minstroyrf.ru/docs/11754/
Минимальный размер взноса рекомендуется определять на основании рассчитываемого согласно настоящему разделу методических рекомендаций размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, который обеспечит, при условии его ежемесячного внесения в течение всего срока реализации региональной программы капитального ремонта, формирование фонда капитального ремонта в размере, обеспечивающем финансирование установленного субъектом Российской Федерации перечня минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирного дома без привлечения финансовой бюджетной поддержки (далее — необходимый размер взноса на капитальный ремонт) с учетом оценки доступности необходимого размера вноса на капитальный ремонт для граждан — собственников помещений в многоквартирных домах. 3.2. Необходимый размер взноса на капитальный ремонт рекомендуется определять: по муниципальным образованиям, входящим в субъект Российской Федерации, и по типам многоквартирных домов в муниципальном образовании; исходя из удельной стоимости капитального ремонта основных типов многоквартирных домов, расположенных на территории муниципальных образований; исходя из планируемого срока реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 N 833-ПП (ред. от 27.02.2018) «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы» (вместе с «Перечнем работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фондов капитального ремонта, сформированных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт»)
Установить минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 июля 2017 г. в размере 17 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт подлежит ежегодной корректировке с учетом изменения индекса потребительских цен.
(в ред. постановлений Правительства Москвы от 01.12.2015 N 799-ПП, от 13.12.2016 N 851-ПП)

30.05.18
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store