проработка психотравм

Здравствуйте, уважаемые психологи. Меня зовут Тимур, мне 26 лет. Интроверт. Замкнут, мнителен, тревожен, необщителен, ленив, апатичен, ярый домосед, социофоб. Друзей и девушки нет. Работаю переводчиком на дому. Живу вместе с родителями, соответственно, не отсепарирован. Родители воспитывали меня в строгости. Отец типичный деспот. Мать склонна к гиперопеке. Часто оказывался невольным свидетелем их ссор, скандалов, иногда даже драк на фоне распития спиртных напитков. Оба контролируют мою жизнь, каждый шаг. И в этой неблагоприятной атмосфере я живу, вернее задыхаюсь и чахну по сей день. Однажды меня озарило, что больше так продолжаться не может, и решил потихоньку копить на свою квартиру, чтобы хоть как-то начать налаживать свою жизнь. Вышеуказанные факторы, естественно, мешают мне заняться своей личной жизнью, существенно ухудшая качество жизни. Кроме того, у меня есть психотравмы, нанесенные отцом, на которых я хочу становиться подробнее. Словно вчера помню яркий эпизод из детства: мне 4-5 лет, отец ищет меня по всему дому, угрожая физической расправой, когда найдет меня; я в панике, испытываю дикий страх, и боюсь того, что отец найдет меня; но мама меня тщательно скрывает, и в конце-концов прячет меня в шкафу; и вдруг, открывается дверь шкафа, за которой проявляется лицо отца — он все-таки нашел меня.После этого инцидента, я начал писаться в постель (страдать энурезом), паталогически бояться отца, а впоследствии и темноты. Дошло до того, что я полностью перестал с ним разговаривать из-за страха на уровне подсознания, что продолжается до сих пор. Считаю, что данная психотравмирующая ситуация оказала на меня сильнейшее негативное влияние, и отразилось на моем будущем. В этой связи, хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение насчет того, как мне проработать эту психотравму, существуют ли эффективные техники, что мне лучше выбрать и вообще, с чего начать? Заранее спасибо за уделенное время и ответ!
Вопрос задан анонимно
23.06.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
23.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Тимур. Профессионально я бы Вам так ответил. Вы хотите решить ситуацию в виде некоего ребуса, загадки, в которой действующий персонаж не Вы лично, настоящий Тимур, а герой этого эпизода. Его тоже зовут Тимур и у него есть определенные проблемы, связанные с его историей. Решить этот сюжет значит победить.  НО если вернуться к настоящему ВАМ. Как это вас коснется и что изменится? Да, у того персонажа Тимура все будет хорошо, но какое это отношение имеет к Вам? Ведь Вы работали не с собой а с ним. Этот придуманный Тимур анестезия настоящему, который боится боли, трудностей, индульгирует в поиске причин своего несчастья. Для этого, собственно и придуман был персонаж. Надеюсь я излагаю свою мысль доступно для понимания.  Если проще, то Вы создали ловушку в виде дилеммы.
  1. Нельзя вытащить себя самого из ямы за ухо
  2. Нельзя вытащить себя из ямы, вытаскивая кого-то другого
Эта дилемма решается очень просто. Выберите специалиста, проводника, который вытащит Вас настоящего. )


23.06.18
«как мне проработать эту психотравму» — в смысле самостоятельно, верно понимаю? Это так же просто, как самому себе вырезать аппендикс, например. Даже профессиональные психологи обращаются к специалисту, чтобы проработать собственные проблемы, чего и Вам советуют. Нет такого рецепта, прочитав который, выполнив описанный алгоритм, Вы решите свою проблему. Но она очень эффективно решается при помощи профессионала. Обращайтесь, помогу.
23.06.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирада

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store