Мне 28 лет, а я не хочу замуж и детей. И вообще ощущаю себе ребенком. Даже на работе жду вечно какого-то внимания и оценок. Это совсем ненормально?

08.09.18
12 ответов

Ответы

Здравствуйте!
Это нормально, что вы ждёте оценок, внимания и поддержки. Нам нужна обратная связь, когда мы занимаемся тем, что не увлекает нас. 
Если дело интересное, и оно захватывает ум и сердце, то оценки не очень нужны, нужен результат дела.
А в обычной жизни для большинства нет такого дела, которое захватывает полностью, поэтому оценки, веимание нам нужны. Кому-то меньше, а кому-то брльше.
Вы написали, что не хотите замуж и детей. А чего вы хотите вы знаете? Как вы проводите свободное время? От этого и от многих других обстоятельств зависят наши желания. Если у вас тяжёлая (в том числе психически) работа, где нет места общению, и дома обстановка тяжёлая и времени нет на размышления и на свои желания, то семья и дети всегда лишние. Но бывают и другие причины, такие как неприятные воспоминания, навязывания образа, что свобода важнее, чем семья и др.
Если вы хотите разобраться подробнее в своих желаниях и нежеланиях, то вам лучше обратиться на консультацию к психологу.
Добра и счастья вам!
08.09.18
Здравствуйте, Мария!
У каждого свой выбор жизненного пути. Вы ощущаете себя счастливой без общепринятого клише: выйти замуж к 28 годам и родить детей. Это прекрасно! Это нормально. Это хорошо.
Сейчас Вам интереснее заниматься саморазвитием, получать внимание, восхищение и одобрение.
Потом Вам захочется чего-то другого, и только Вы сами решаете для себя, что подходит именно Вам.
Наслаждайтесь, живите счастливо и не зацикливайтесь на том, что является нормальным, а что нет. Все равно, онозначного ответа не будет.
Желаю Вам счастья и гармонии.
Будут вопросы, пишите в чат, и мы постаремся Вам помочь во всем разобраться.
08.09.18
Здравствуйте, Мария.
    Психологи относятся к ситуации и клиенту безоценочно (т.е. буквально, не дают оценок, принимают клиента таким, какой он есть). Нормальность (в смысле, имеется патология или нет) определяет психиатр на основании обследования.
    А вот если Вы хотите изменить существующее положение вещей: понять причины, изменить свое видение, мнение, избавиться от негативных установок и так далее — за сим к нам, поможем.
    Если же Вас все устраивает, то и живите себе счастливо.
08.09.18
Добрый день, Мария!!! Хотеть чего-то для себя или не хотеть — это не то что нормально, именно так и должно быть у адекватного человека!!! Муж и дети — это общественный стандарт, можно ему следовать, можно нет, это только ваш выбор. Семья требует совместной работы над отношениями, ответственности за детей и много чего ещё… Если не готовы, значит не готовы. Ожидания внимания и оценок — это то, что сопровождает нас всю жизнь, они формируют наше представление о себе через призму наших отношений с другими. Это тоже нормально! Будьте собой, прислушивайтесь к своим потребностям, занимайтесь саморазвитием — и счастливей вас никого не будет! Удачи.
08.09.18
Здравствуйте Мария.
А как Вы сама считаете? Это совсем ненормально?
Для Вас важнее то, что Вы допускаете ненормальность своих желаний и убеждений. Почему?
Задайте себе вопрос: Почему именно сейчас у Вас возник этот вопрос?
Я правильно Вас понимаю, что Вы НЕ ХОТИТЕ ни замуж ни детей. Это Ваше право. Вы достаточно созревшая личность, что бы осознавать свои желания и потребности и осознанно принимать решения.
Если Вам комфортно в том состоянии, в котором Вы сейчас находитесь, то и проблемы нет!
Если же сложившаяся ситуация вызывает у Вас дискомфорт, то Вы можете обратиться к специалисту и получить индивидуальную консультацию.
Удачи. Пишите. Отвечу.
08.09.18
Мария, здесь нужен более глубокий анализ. Чувство «ощущаю себя ребенком» может говорить о личностной незрелости, отсутствии внутреннего стержня. Нет почвы по ногами. Все это корректируется. А желание/нежелание детей и брака — ваш личный выбор на данный момент. И это абсолютно нормально.
08.09.18
Здравствуйте, дело не в том что вы не хотите замуж и детей а в том насколько хорошо вы себя чувствуете при этом, в том качестве жизни которое есть. Если вам комфортно то значит с вами все в порядке, а сомнения возникают потому что скорее всего вы склонны ориентиваться на мнение окружающих, а оно противоречит вашим желаниям. Такая ориентация говорит о неуверенности в себе и своём выборе. Подозреваю что родители часто критиковали вас, не принимали вас такой какая вы есть, вас не удавалось оправдать их ожидания, часто были вами не довольны, а также уделял и мало внимания. Вы выросли а потребность в принятии и одобрении осталась. Что делать? Учиться принимать и уважать себя, любить себя, через заботу о себе, через осознание собственных заслуг и достижений, через  достойные поступки, через работу над собой, своими качествами личности. И тогда постепенно придёт уважение к себе, самодостатосносьь и уверенность в себе, в своём выборе, в своих поступках.
08.09.18
Здравствуйте, Мария!

«Это совсем ненормально?» — Нормально это или нет — можете решить для себя только вы лично. Каждый человек индивидуален и сам в праве решать как ему жить, когда заводить семью и детей. Если ситуация повторяется и вы не можете разобраться, значит необходимо искать причины в возможных бессознательных   сценариях заложенных в вашей психике.  Что-то вы делаете таким образом, что приводит к этим результатам, начиная от простых действий и до важных выборов. Тут нет волшебных советов или опыта, который подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально. Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности и возможному выбору действий. Если вы захотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
08.09.18
Если Вы чувствуете себя чем-то обделеннй при этом, то конечно же ненормально. Иначе стали бы писать об этом? Похоже что в глубине своей Вы бы и хотели бы чего-то нового в своей жизни, но это что-то поддавлено глубоко внутри и прросто нее знает само себя. Отсюда и такие смутные тревоги. Все это можно поднять на поверхность и понять что делать дальше на личной консультации.
08.09.18
Добрый день. Не желание заводить семью в вашем случае следствие вашей позиции «ребенка». Скорее всего вы застряли в детских отношениях с родителями, стиле воспитания, ожиданиях… необходимо это проработать. Если бы нежелание иметь семью было бы продиктовано вашим осознанным выбором, вопроса о " нормальности" не звучало бы, вас бы это не трогало. Если вопрос задан, вы бессознательно понимаете что для вас это не естественно.  Необходим проработать и " повзрослеть" а потом самостоятельно примите решение о семье. И как следствие придет любовь к работе, а не оценке)
09.09.18
Здравствуйте, Мария.
Возраст вступления в замужество может существенно смещаться к более зрелому детородному периоду и это нормально. Многое определяется приоритетами, способами самореализации, образом жизни, достатком. Тем не менее Вы естественно задумываетесь по поводу семьи, подвергаете сомнению происходящее, личные ценности, стараетесь понять себя, свои потребности (в том числе, во внимании и оценках). На индивидуальной психологической консультации Вы можете прояснить и проработать глубинные причины своих убеждений и поведения, понять преимущества и недостатки свободного образа жизни и семейной, выбрать для себя наиболее актуальный путь на определённый период времени.
Благополучия Вам.
09.09.18
Здравствуйте, Мария! Могу предположить, что в детстве Вам требовалось внимания больше, чем Вы его получали. И скорее всего, родители дарили не безусловную любовь. То есть, Вы должны были быть хорошей послушной девочкой, отличницей и тогда, Вам говорили добрые слова. И выражали свое недовольство (или игнорировали Вас) по каждому Вашему неуспеху. Судя по всему, Вы просто немного «застряли» в прошлом. Хорошо бы узнать отношения с отцом… и прочие детали, чтобы понять причину Вашего состояния. Если мои слова отозвались в Вас, пишите, поработаем.
09.09.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
15 ответов
06.02.12
Вопрос задан анонимно
12 ответов
10.05.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store