Хочу попробовать проконсультироваться с другим психологом, но не решаюсь сказать об этом своему текущему терапевту.

Уважаемые психологи, помогите советом!

2,5 года работаем вместе с одним экспертом. Он меня устраивал как специалист и с ним был контакт. В последнее время он не слышит моей проблемы или просто ее игнорирует. Даже когда говоришь об этом прямо. То ли я — слишком требовательный клиент, то ли человек устал от нашего взаимодействия.

Задумываюсь над тем чтобы попробовать и других психологов, но не знаю, как ему об этом сказать. Вдруг он совсем охладеет или обидится? Не хотелось бы рушить с ним отношения.

Ответы

Сейчас на сайте
Уважаемый!
Если Вас специалист чем-то перестал устраивать, то можно вообще ничего не объяснять и поискать более подходящего специалиста.
У профессионала никаких обид быть не может, так как отношения деловые и эмоции в сторону.
2.5 года большой срок чтобы понять друг друга.
Если что-то не срастается лучше попробовать новые методы.
Удачи Вам!
07.11.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Это Ваше право, с кем работать, если психолог «обидится», то уже тому психологу, нужен психолог. Психолог прежде всего должен адекватно относиться к подобному. Но психолог может не обидеться, а прекратить работу из за того, что могут быть разные рекомендации и он не захочет нести ответственность за ситуацию и это право психолога, но не обида — это, как предположение.  Как быть? Как один из вариантов, подумайте над этим:  Вы можете вообще ничего не говорить психологу, попробовать работать с другим психологом, потом определиться с дальнейшими действиями, с кем продолжите процесс консультирования. Вы клиент и Вы решаете, с кем работать, Вы точно никому ничего не должны. Но я считаю, что одновременно работать с двумя психологами длительное время, не есть хорошо лично для Вас, так как к одному и тому же, можно идти разными путями и прежде всего Вы от этого можете пострадать, но это мое субъективное мнение.  Успехов Вам во всем!!!
07.11.18
Здравствуйте!
«Вдруг он совсем охладеет или обидится?» — Вам лучше рассказать свои переживания психологу, так как вы сейчас говорите о каком-то чувстве вины и страхе перед ним. То есть, в этой ситуации важно не только ваше желание обратиться к другому психологу, а и появившиеся ощущения охлаждения, вины и страха. Возможно все эти чувства напрямую связаны с вашей историей жизни и психотерапией.
07.11.18
Здравствуйте.
    «Не хотелось бы рушить с ним отношения.» — у Вас с ним не «отношения». Вы клиент, он — психолог. Но если Вы испытываете вину — это повод проработать этот момент.
    «В последнее время он не слышит моей проблемы или просто ее игнорирует. Даже когда говоришь об этом прямо» — наверное, здесь вопрос Ваших ожиданий. Что будет если он «услышит»? Проблема решится?
    «Хочу попробовать проконсультироваться с другим психологом, но не решаюсь сказать об этом своему терапевту» — Вам нужно его разрешение? Или Вам нужно наше разрешение на смену специалиста? Но ведь это вопрос свободы Вашего выбора.
07.11.18
приветствую и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
07.11.18
Настоящий психолог не обидеться)
07.11.18
Здравствуйте.
То, что Вы хотите проконсультироваться с другим специалистом — ваше право. Вы даже можете уйти к другому специалисту и продолжить работу с ним. Однако, стоит помнить о этических нормах. Вы можете просто поставить специалиста перед фактом того, что решили прервать/прекратить работу с ним. И выразить своё желание Вы можете устно при личной встрече, письменно или по телефону. Важно прекратить работу правильно, что бы не оставалось у Вас вины, недопонимания или обиды. Просто время пришло.
Так же важно помнить, что у Вас с психологом деловые, рабочие отношения. А они прекращаются не рушатся. Вас связывает решение Вашего вопроса.Психолог не может обидеться. Он может не понять Ваше отсутствие, может беспокоиться о Вас, как о клиенте (если Вы резко исчезнете без объяснения причин или предупреждения), НО!!! Никогда не обидится.
Помните, что став, клиентом (не важно кого: менеджера по продажам, врача, стоматолога, психолога...), Вы остаётесь свободным человеком и ВСЕГДА можете сказать СТОП, ПРЕРВЁМСЯ или ПРЕКРАТИМ.
Удачи. Пишите. Отвечу.
07.11.18

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
4 ответа
05.08.10
Вопрос задан анонимно
7 ответов
04.11.10
Вопрос задан анонимно
7 ответов
22.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store