Добрый день, вопрос следующий: по договору уступки права требования ООО А - цедент, физ.лицо - цессионарий, ООО В - должник. У ООО А нет никаких

фин. хоз. обязательств перед физ. лицом. Возможно ли заключить такой договор? Если нет, то какие еще могут быть варианты перевода долга с юр. лица на физ. лицо?
01.04.19
3 ответа

Ответы

Добрый.
Да.
01.04.19

Buh

Возможно. Обычный договор цессии (ст.388 ГК РФ). Но нужно смотреть условия договора в части запрета на уступку права требования. 

Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него. Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения. Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ на Ваш вопрос. Этим Вы выразите благодарность за полезный ответ.

01.04.19
Мария, неясно, у Вас уступка права требования  или перевод долга? Если уступка права, то изначально  ООО В должно ООО А, а последнее  свое право требования уступает ФЛ. Но, из конца поста следует, что ФЛ в конце должно стать должником, а это уже перевод долга, что ни одно и тоже. Если сейчас должник ООО В, а нужно, чтобы стало ФЛ, то ООО В должно перевести с согласия ООО А свой долг на ФЛ. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
01.04.19

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store