Здравствуйте. Есть такая ситуация. У меня есть родители. Отец и мать. В детстве, всё было хорошо. Можно было сказать, что они любят друг друга.

Один раз отец побил мать при мне, но я не помню обстоятельств. Когда я вырос, их отношения стали хуже. Главным образом потому, что отец неровно дышит к алкоголю. Не знаю, зачем говорю об этом, наверно предполагаю, что из-за этого тоже моя проблема идёт. Сейчас я интересуюсь правом, в большей степени, уголовным правом. Насмотрелся сериалов и т.д. Возможно и из-за этого тоже, но я не знаю. Правда. Мне трудно сказать, откуда идёт моя проблема. Меня преследует страх. Страх за жизнь моей матери. По сути она у меня одна из родственников, кто для меня важен. Особенно, когда мы одни, и отца нет дома, и мама куда-то собирается идти, сразу мысли, что вдруг её побьют, застрелят, убьют и т.д. Иногда снятся сны, что ее убили и т.д. Я чувствую себя очень плохо из-за этих мыслей. Я понимаю, что это глупо, что не факт, что это будет обязательно с моей мамой и т.д. Но ещё я верю в материальность мыслей, что бьёт по мне еще сильнее.Я инвалид, и испытываю некоторую зависимость от мамы, на данном промежутке времени. Но я боюсь больше не за независимость, а за то, что её больше не будет. Есть ли какое либо название у моего страха? Есть ли в психологии какой нибудь термин, описывающий мою проблему? И главное, как мне справиться с моей проблемой? Заранее благодарен!

Ответы

Здравствуйте, Константин!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают  психику и вводят в разные навязчивые состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причиныкоторого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и  проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
01.06.19
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
4 ответа
06.04.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store