У молодого человека 19 лет,резко меняется настроение,один день нормально общается все хорошо,другой день ходит хмурый огрызается хамит.Из за чего это происходит и как это исправить

1500 p
22.06.19
24 ответа

Ответы

Поговорить с ним об этом, спросить причину и посоветовать ему обратиться к психологу.
Успехов Вам!
22.06.19
Здравствуйте Евгений!
В данном возрасте это вполне нормальная реакция. Психика подростка в этом возрасте решает последовательно несколько задач. Кризисный период. Всё это происходит из -за перехода от одного этапа взросления к другому. 
С одной стороны, он хочет отделиться, с другой стороны – страшно быть взрослым. Перепады настроения свидетельствуют, прежде всего, о том, что ребенок находится в напряженном, растерянном состоянии. Он не знает, как себя вести, чего ожидать в дальнейшем.  Они могут быть вызваны возрастным развитием или же меняющейся окружающей обстановкой, отношениями с близкими. Часто таким образом ребенок хочет привлечь к себе внимание. На детей очень влияет атмосфера в семье, коллективе, и то, как ведут себя родители. Если одному из них присуще быть «человеком настроения», то ребенок будет копировать подобное поведение, не задумываясь — хорошо это или плохо. Не нужно на ребенка кричать, одергивать раз за разом, требовать беспрекословного послушания, подавлять. Избегайте фраз, запрещающих проявлять эмоции. Они должны находить выход.
Поговорите с ребенком по душам, ненавязчиво выясните, что у него вызывает беспокойство.  Нужно внимательно понаблюдать некоторое время. Постараться устранить причины, провоцирующие частую смену настроения. Научите ребенка контролировать свое поведение, сдерживать эмоции. Самый простой метод для преодоления вспышки гнева, агрессии — сделать 3-4 глубоких вдоха и посчитать про себя до 10-ти. Приучайте ребенка к ответственности за свои поступки. Если по данному вопросу останутся вопросы, обращайтесь, постараюсь вам помочь.
Удачи и мудрых решений вам!
С уважением, психолог Юлия.
22.06.19
Здравствуйте Евгений! Возможно проблема в том, что он не нашёл себя ещё в чём-то, поэтому не может похвастаться своими успехами перед друзьями и это сильно портит его настроение, заставляет сомневаться его в каких-то моментах, а от этого рождается неуверенность в себе и как факт на лицо, то что вы видите. Когда у него хорошее настроение значит каким-то способом, но он поднял его себе, поэтому и общается нормально и выглядит. Но лучше всего вам поговорить со своим другом, так как ситуаций может быть очень много и мы можем только гадать, что с ним не так. Важно выяснить причину такого настроения, тогда будет понятно как ему вообще можно помочь.
22.06.19
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


22.06.19
Добрый вечер, в основе такого состояния могут быть как физиологические, так и психологические факторы. «Из-за чего это происходит»- необходимо определить причины нестабильного состояния, поэтому важно знать, как часто случаются перепады настроения и что их провоцирует, случались ли перепады настроения ранее, в целом, необходимо знать историю жизни этого человека; эти и другие особенности состояния можно выяснить в процессе индивидуальной работы с психологом, только так можно определить причины состояния из многочисленных возможных вариантов и проработать их.
22.06.19
Здравствуйте, Евгений!

«Из-за чего это происходит» — Особенность в том, что как таковой конкретной причины может и не быть. Конечно, у таких перепадов настроения могут быть конкретные причины и их можно выяснить у человека лично. Но если ситуация повторяется и очевидных причин нет, и даже сам молодой человек не видит и таких причин, значит это говорит о каких-то более глубинных сложностях и особенностях этого человека. И если очевидные причины можно спросить или логически понять и решить, то более глубинные переживания вот так выяснить и решить нельзя, нужна работа с психологом на консультациях. 

«как это исправить» - Важно понимать, что психика человека это не машина, и вот так просто найти причину и что-то исправить нельзя. Поэтому, смотря что вы подразумеваете под словом «исправить». Можно найти способ немного предвидеть или замечать на ранней стадии подобные перепады настроения и как-то сглаживать состояние или уходить от конфликтов с окружающими, но это не решит проблему как таковую. Можно найти разными самостоятельные методы и способы выравнивания настроения, но опять же это не решит проблемы. Можно обратиться к психологу на индивидуальные консультациями и попробовать разобраться с более глубинными причинами и истоками таких перепадов настроения, это конечно более длительный процесс, но тогда речь идёт о проработке истоков. Что и как хочет исправить этот молодой человек может решить только он сам.
22.06.19
Здравствуйте Евгений! У каждого человека могут быть перепады настроения.На это могут влиять множество факторов.В том числе и качество сна.В данном случае у молодого человека практически на равных правах вылазят по очереди две личности.Одна в хорошем настроении, другая в плохом.
*Как это исправить*? К сожалению, а может быть и к счастью, здесь нужна воля и желание самого человека.Чтобы он сам захотел поработать с психологом.Найти истиного себя, свой главный управляющий центр.Который управляет этими личностями внутри себя.Сейчас это центр *спит* поэтому эти личности и вылазят по очереди, чувствуя себя хозяевами.
На данный момент на пользу также хорошо пойдёт занятие йогой и медитация.Хороший подход в данном случае есть в Метакогнитивной психотерапии.Здесь есть крутые и интересные методы и упражнения взятые из Буддийской практики.
Удачи Вам, с Уважением Олег
22.06.19
Добрый день, Евгений!
Молодому человеку сначала нужно пройти медицинское обследование (эндокринолога, в частности) за настроение отвечают гормоны щитовидной железы. Так же можно посетить терапевта и невролога, которые назначат дополнительное обследование и исключат (или подтвердят) физиологические причины «сбоев».
Если с медицинской точки зрения все в порядке, можно начинать искать причины психологического характера. Причины могут быть разные: попытка адаптироваться к меняющимся условиям жизни, стрессы, защитные механизмы… какие-то другие глубокие процессы, которые человек сам не осознает. Может быть, агрессивность — это сложившаяся черта характера.
«Как это исправить?» — вы не можете быть реабилитационным центром для своего друга. Вы должны заботиться о себе. Исправлять настроение друг должен самостоятельно (если считает, что это нужно). Он может вас попросить о помощи, может обратиться сюда на сайт, может попросить о помощи кого-то еще..
Вы, со своей стороны, можете только давать адекватную ответную реакцию, и транслировать ему — «твое поведение меня смущает, твое хамство мне неприятно, мне трудно общаться с агрессором и т.д.»

Помните о том, что подробнее выстроить тактику взаимодействия с другом вы можете на консультации у любого специалиста.
Пожалуйста, не забывайте оценивать понравившиеся ответы. Мудрости вам!
22.06.19
Здравствуйте Евгений.
Как исправить что?
 Молодого человека? Он что вещь, которую можно исправить?
Парень даёт свои реакции. Почему именно так? Это работа с самим парнем и только при его желании.
Вы же можете лишь принять/не принять такие его реакции.
Вы можете исправить лишь себя и своё отношение, но не другого.
22.06.19
кто задает вопрос 
у каждого человека могут быть спады и подъемы в настроении 
если так резко 
то может возникнуть вопрос 
не принимает ли он наркотики например
22.06.19
У парня двойственное отношение к происходящему: с одной стороны, на пике гормонального подъёма, он  вполне доволен собой, на спаде — испытывает угрызения совести, чувство вины, недовольство собой и т.п. Как исправить? Повлиять на распорядок, чтобы избегать переутомления, пресыщения с последующим спадом и т.п.
22.06.19
Исправлять тут следует реакцию тех, кто переживает по этому поводу. Если сам парень не жалуется ни на что, то зачем ему соответствовать чужим ожиданиям? И в принципе, чье это желание изменять человека, влиять, на каком основании?
22.06.19

Причин может быть очень много и все они связаны с возрастом. Возможно это периодические гормональные выбросы или же в связи с ростом организма меняется электрическая активность мозга. Возможно, дефицит каких-то веществ или… в этом возрасте в первую очередь надо исключить физиологические сложности и только потом думать о психологических причинах.

Даже при самых идеально развитых навыках самоконтроля человек не сможет сопротивляться собственной физиологии. Мозг в 19 лет развивается очень интенсивно, и будет развиваться до 24-26 лет. Руки, ноги, внутренние органы и прочие части тела растут неравномерно… Один из наших институтских преподавателей физиологии говорил, что большая загадка как люди переживают такой физиологический кошмар, который приносит с собой подростковый возраст. Так что решать проблему с настроением подростка надо начинать с физиологии. Наладить режим питания, сна, проверить состояние здоровья… Не поможет, только тогда идти к психологам.

23.06.19
Небольшое дополнение к уже написанному.
При определенных особенностях характера (акцентуациях) периодическая смена одних состояний другими является характерной (циклотимики). Подробнее об этом можно поговорить уже со ссылками на исследования, но существование таких конституциональных особенностей характера считается вполне доказанным фактом. Это не заболевание, это особенность характера. Характер, в свою очередь можно считать набором стратегий, вырабатываемых на основе свойств нервной системы. То есть, свойства нервной системы — это наследственное и их не исправить, а характер — это приобретенные преимущественно в самые ранние периоды жизни формы приспособления. В принципе, он формируется, но сидит глубоко и исправлению поддается очень тяжело. Так что лучше подумать, как приспосабливаться к таким особенностям молодого человека, а не пытаться его переделать. Например, избегать общения в депрессивный день, не провоцировать и т.п. В «нормальный» день можно расширять общение. Можно продумать и другие стратегии адаптации к такому проблемному характеру, но к этому нужна дополнительная информация.
23.06.19
Добрый день! Наши эмоции — это главный показатель того, удовлетворяет ли нас текущая ситуация, или раздражает и нам хочется её изменить или убежать от неё. Возможно, парень находится в поиске себя, и каждый раз, то радуется  своим победам и результатам, то в другой раз раздражается сам на себя, на судьбу и т.д. Ещё одной причиной такого поведения может быть буйство половых гормонов. 19 лет — это период сексуальной активности, и если эта активность находит разрядку — человек спокоен и рад, если разрядки нет — появляется резкость и раздражительность.
Как это исправить? Вопрос: зачем?  Ваш знакомый молодой человек такой, какой он есть, а вы это или принимаете, или нет. Ему самому можно проверить кровь на гормоны, если есть отклонения от нормы, то работать со специалистом — врачом, если же показатели в норме — то ему самому (если его поведение его самого не устраивает) обратиться к психологу лично. Всего вам самого лучшего.
P.S: оценивайте понравившийся ответ.
23.06.19
Здравствуйте Евгений. Из за чего все это происходит ответить может только сам молодой человек. Напишите пожалуйста, что вам мешает спросить его об этом? Напишите кому он хамит, вам или другим людям? Если другим, то почему вас это тревожит? Евгений, логично и в какой то степени приемлемо было бы если например учительница про ученика говорила, что "он мне огрызается и хамит". Но вы же так говорите про взрослого человека. Такой характер построения ваших фраз может говорить о том, что, те люди которым он огрызается и хамит пытаются вести с ним диалог не на равных, как взрослый со взрослым, а сверху вниз, как с ребенком. Может быть поучают, обвиняют, упрекают, командуют, распоряжаются. Если это так, то поведение молодого человека вполне нормально. А чтобы это исправить, исправиться нужно его партнерам по диалогу, в том смысле, чтобы отказаться от общения с ним не на равных, а если он первый начинает конфликтовать, то учиться владеть собой и стараться помогать ему  вернуться в спокойное и рациональное состояние. В целом нужно рассматривать какую либо конкретную ситуацию общения в конкретном контексте с учетом истории этого молодого человека.
Еще, фраза "как это исправить" подразумевает, что есть субъект воздействия — который хочет исправлять. И объект воздействия — который с точки зрения субъекта ведет себя неправильно и которого надо исправить. Такое «исправление» неминуемо вызовет сопротивление и ничего хорошего не получиться. Исправлять нужно не этого молодого человека а отношения его и того с кем возникают конфликты. А поскольку проблему заявил не он и возможно он даже и не видит в этом проблемы, то исправляться нужно тому, кого эта проблема волнует и для начала переформулировать ее примерно так: «Я не могу конструктивно и доброжелательно общаться с этим молодым человеком. Помогите мне наладить уважительные и доброжелательные отношения с ним». Впрочем, возможно, что уважительные и доброжелательные отношения не очень-то и нужны, тому кому поведение молодого человека не нравиться. Может быть так, что нужны только власть и самоутверждение, контроль и и еще что то подобное. Тогда есть такие "традиционные" способы общения, как угрозы, шантаж, истерики, обида и т.д. 
Если я ошибаюсь, и нужны здоровые уважительные отношения, а "традиционные" способы их формирования не помогут, обращайтесь.
Буду рад вам помочь.
С уважением!
Алексей Викторович.
23.06.19
Уважаемый Евгений!
Это может быть связано с перепадами настроения, гормональной перестройкой, а также становлением как личности в социуме, что весьма характерно для этого возраста. Если он считает это проблемой, то можно обратиться либо к терапевту, либо к психологу, чтобы подробнее выяснить причину таких эмоциональных «качелей».
23.06.19
Добрый вечер, Евгений! Кем Вам является этот молодой человек? Насколько часто Вы с ним проводите время? Как он объясняет свои перемены в настроении?
23.06.19
Здравствуйте!  Вы задаете вопрос -«Как это исправить?»- исправить кому? и кто  и что будет (и хочет ли ?) что-то исправлять?
Если Вы являетесь автором вопроса и реально хотите исправить то, что Вам не нравится, то в рамках просто вопрос- ответ это малоэффективно, нужно детально разбираться с этим. А если Вы — не автор вопроса, то исправить что-то или кого- то Вы не сможете- здесь нужно желание, согласие и конкретные действия  самого молодого человека.
26.06.19
Это может быть частью его характера лабильного, с перепадами. В этом возрасте гормоны обостряют эти перепады. Но с другой стороны могут быть реальные объективные причины для резкости и хамства — неудачи, обломы, кто-то досаждает, переходит его границы личности. Выражать свои эмоциональными  реакции приемлемым способом он еще не умеет, вот и получается такая картина. Как исправить? Почитайте про эмпатийное слушание
29.06.19
Добрый день ) А у вас как с настроением? что происходит у него в семье? нужно во всем разобраться. причин может быть много.
15.07.19
Здравствуйте, Евгений!
Исправить, скорей всего, никак; но пройти всё-таки это может. Хотя и не гарантированно.

В общении важно слушать и слышать. И вот, в данной ситуации, также можно попробовать услышать. Вы пишете, что он хамит, огрызается, ходит хмурый. Прежде всего, он что-то говорит, содержательно. Правильно? И стоит обратить внимание не только на непривлекательную форму общения, но и на то, что человек хочет до Вас донести. То есть просто попробовать услышать, что этот человек  — уже взрослый юноша — говорит, чего он хочет.
24.07.19
Здравствуйте!
Мы — разные, но в период взросления, гормоны захлестывают. Настроение меняется. Что делать?
Признать свою индивидуальность, найти способы снятия психоэмоционального напряжения. использование техники релаксации.
Познать себя, преобразовать свой внутренний мир поможет — иога.
Работать над собой, полюбить себя, полноценно отдыхать — изменится образ мышления, изменится и сам человек. Наше психическое здоровье в наших руках.
Работайте над собой!

03.08.19
Выявить причину, и скорей всего влияют гормоны, по разным причинам.
22.08.19

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store