Московская область

Возврат задатка при отказе банка в кредитовании квартиры

Мы покупатели, намеревались покупать квартиру в ипотеку. Внесли задаток 50000р. одновременно с заключением предварительного договора (работаем с продавцом напрямую, без риэлторов), в котором они потребовали поставить очень малый для такой сделки срок — 12 дней. Поскольку теоретически, при отсутствии каких-либо проблем с квартирой, мы успели бы заключить ДКП ровно на 12-й день, мы дали согласие. Проблема возникла на этапе оценкиквартиры, когда за 4 дня до сделки выяснилось, что в квартире была неузаконенная перепланировка (снос встроенного шкафа), и несогласованное переустройство (перенос раковины в ванной). Такую квартиру банк до сделки не допустил. Продавец, опираясь на то, что сам дал залог за новую квартиру и потерял 80 000р. отказывается возвращать наши 50 000, ссылаясь на то, что мы нарушили сроки договора (теперь успеть нереально), однако, по нашему мнению, вины нашей в сложившейся ситуации нет, о незаконной перепланировке мы узнали только после оценки. К тому же потеряли уже немало денег на оценку и оформления различных документов по этой квартире. О перепланировке в предварительном договоре не было никаких упоминаний. Что говорится в нашем предварительном договоре о возврате задатка: 5.1.1. При прекращении Основного обязательства до начала его исполнения по соглашению Сторон либо вследствие невозможности исполнения в силу наступления обстоятельств, за которые любая Сторона не отвечает, Задаток должен быть возвращен Покупателю в течение трех дней с момента получения письменного уведомления Стороной от другой Стороны о наступлении таких обстоятельств либо даты подписания Сторонами соглашения о прекращении Основного обязательства. 5.1.2 Если за неисполнение Основного обязательства ответственен Покупатель, то Задаток остается у Продавца. 5.1.3. Если за неисполнение Основного обязательства ответственен Продавец, он обязан вернуть Задаток Покупателю в размере его полной суммы плюс двадцать процентов от суммы Задатка. 5.2 Если Основной договор не может быть заключен вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, то есть обстоятельств чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях, настоящий договор считается расторгнутым. Вопрос: кто же все-таки считается виновным в данной ситуации? Есть ли у нас возможность вернуть свои деньги?

Ответы

Статья 381 ГК РФ. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.В вашем случае ответственная сторона продавец квартиры. Обращайтесь в суд в порядке искового производства.
18.08.12

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Голева Евгения

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store