Ребенок 7 лет панически боится оставаться спать один в комнате

семейство. Любим вместе играть и проводим массу времени. Занимаемся детьми. Во всём стремимся к золотой середине. Но последние несколько месяцев наша семья столкнулась с неизвестной ранее проблемой. И я не знаю как быть. Проблема с моим сыном. Его зовут Даня. В жизни это приветливый и очень активный ребенок. Веселый и послушный мальчик. Очень привязан к родителям. Начались проблемы со сном. Он спит в другой комнате с 4 лет. Никогда не было особых проблем. Максимум — он мог проснуться под утро и прийти к нам. Но последние пол года ситуация резко изменилась. Он просыпается каждый час. И идет в комнату родителей. Я встаю чтобы отвести его и включить свет. Но он не хочет спать даже при свете — требует чтобы я оставалась с ним( или папа). Если остаёмся — он засыпает. Но после того как мы уйдем — он снова прибегает. И так до безконечности. Если отправляем его ночью настойчиво и говорим что нужно засыпать, мы рядом в соседней комнате — это начинается дикая истерика, со слезами и криками, умоляниями и паникой.В этот момент он очень напряженный. И говорит что у него сильно бьётся сердечко. Ему страшно. Иногда я пытаюсь отправить его самого и говорю чтобы он ложился а я прийду через минуту — он начинает кричать что мы его не любим и он нам не нужен. Я иногда ночью просто плачу от безсилия. Иногда спать больше 3 часов в сутки просто не возможно. у него на утро тоже болит голова. Но если он спит с нами — всё идеальног… но — ведь он уже большой мальчик. это неправильно спать с родителями. И не хочу ему в этом давать слабину. Но мне уже страшно. Что происходит с моим ребенком? и как от этого избавится? на утро — всё идеально. никаких следов ночных истерик. К слову — он не говорит что боится темноты или монстров. Единственное что он говорит — боится что к нам ворвутся разбойники. И если бы можно было ложить оружие под подушку — ему было бы спокойнее. Откуда этот страх — не известно. Если к нему приходит ночевать двоюродный брат — это не решает проблемы. он всё так же кричит что хочет спать с нами и боится. С бабушкой если ночует — то без паники. Спит нормально. Разговоры не помогают. Включеный свет не помогает. Визуализация страха на рисунке и спаливание не помогает. Пил глицин на ночь — не помогает. Что нам с эти делать и куда обращаться? Я боюсь что со временем это превратится в какую то психологическую навязчивую идею. Еще заметила по нему, что он стал более тревожный чем был раньше.Помогите пожалуйста. Очень надеюсь на Вашу консультацию.
30.07.19
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Ольга!
Решить сложную ситуацию о которой вы пишете возможно! Начать необходимо с поиска и понимания причин происходящего.Какие события, изменения произошли в жизни сына? Могу предположить, что-то связанно с большими изменениями в жизни ребенка (возрастной кризис 7 лет) лучше точнее описать…  Важно понимать, что такое поведение не будет длиться вечно и обязательно пройдет, вот только поддержать и помочь сыну необходимо сейчас! Обращайтесь и мы обязательно найдем выход! Всего Вам доброго!
30.07.19
Ольга, здравствуйте. Если разговоры не помогают, как Вы думаете, письменные ответы помогут? Нет не помогут! Надо начать работать с детским психологом по месту жительства. Ребенка важно по многим причинам видеть и слышать. Успехов Вам!!!
30.07.19
Здравствуйте, Оля.
    Вы пишете, что проблема появилась примерно пол года назад. А что произошло в семье в это период («ничего» — такой ответ не устроит. Что-то произошло. Это необходимо выявить!)?
    Кроме того, явно что этот «симптом» для ВАС (родителей), ведь с бабушкой такого не происходит. Еще момент — демонстрация симптома — способ получить любовь (при отказе спать с ним «он начинает кричать что мы его не любим и он нам не нужен»). И еще момент: «если бы можно было ложить оружие под подушку — ему было бы спокойнее» — вот этот момент можно «обыграть» для коррекции ситуации. 
    В любом случае, сейчас Вы не получите готового рецепта, пока не будет понятна истинная причина происходящего. И еще — не пытайтесь «наладить» ребенка, потому как проблема системная (рассматривается только через семейную систему, где симптоматика — лишь способ привлечения внимания родителей). «Налаживать» придется всю систему взаимоотношений в семье.
30.07.19
Здравствуйте, Ольга!
«Что нам с эти делать и куда обращаться?» — На этот вопрос можно ответить только при личном общении психолога с ребёнком. В подобных случаях причины такого поведения детей всегда находятся в семейном окружении и общении с близкими. Что-то вызвало такую реакцию его психики. Это могут быть как значимые события, так и какая-то мелочь для вас, но для ребёнка это оказалось сложным психическим вопросом, столкновение с которым включило перечисленные вами особенности. Лучшим вариантом будет отвести ребёнка к детскому психологу на индивидуальные консультации, сейчас достаточно много форматов работы с детьми в игровой или творческой форме, где в непринуждённой обстановке можно будет понять возможные психические особенности ребёнка. Также рекомендую вам лично обратиться к психологу на консультации, так как очевидны ваши чрезмерные тревоги, которые могут отражаться на ребёнке.
30.07.19

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
14.07.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store