Пензенская область

День добрый! Ситуация: трехкомнатная квартира приватизирована на родителей и моего брата. У брата имеется задолженность по алиментам (сын, 19 лет,

студент) и задолженность перед кредитной организацией. Недавно брат умер. Правильно ли я понимаю, что теперь кредиторы имеют право на его часть в квартире? Как следует поступить родителям, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Обязательства возникнут только после вступления в наследство. С момента вступления в наследство наследник принимает на себя как долги, так и имущество наследодателя. Алиментные обязательства носят индивидуальный характер и не переходят по наследству. Поэтому наследник брата примет на себя только обязательства по кредиту, а также наследственное имущество. Отвечать по обязательствам необходимо будет только в пределах принятого имущества. Взыскание долга по кредиту производится только по решению суда и исполнительному листу. При этом есть варианты погасить кредит иными способами, не дожидаясь, когда кредиторы по исполнительному листу обратят взыскание долга на квартиру. Если есть возможность погашать этот кредит путем выплат, в данном случае, не будет взыскания на квартиру. Можно также попробовать реструктуризировать долг, обратившись к кредиторам. Главное, не дожидаться, когда будет наложен арест на квартиру в рамках исполнительного производства. Для более подробной консультации обращайтесь в личный чат. Благодарю за оценку ответов экспертов.
19.08.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый.
Алиментные обязательства прекращаются со смертью должника.
Кредитные обязательства наследникам  придется закрыть.
31.07.19
кредиторы имеют право требования по долгам, а не на часть квартиры. Вступившие в наследство наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах наследуемого имущества. То есть, получив право собственности в наследство, по иску кредиторов, родители отвечают по долгам умершего наследодателя в том случае, если имеется вступившее в силу решение суда или иного судебного акта.
01.08.19

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store