Собака не гуляет и панически боится грома, взрывов, салютов, что делать? Перестала играть с другими собаками, тянет домой.

площадке, то теперь стоит на месте, или тихонько убегает в сторону дома. Связано это со страхом взрывов, грома, читала в интернете, что можно дома полопать обычные полиэтиленовые пакеты, чтобы она привыкла, но теперь, как только она их видит сразу бежит прятаться. Изначально испугалась салюта год назад, после этого никаких нормальных прогулок, очень насторожена, всего боится и тянет домой, команд знает много, легко обучаема.

Ответы

В вашем случае нельзя делать одного — успокаивать и ласкать собаку, чтобы она перестала паниковать. Дело в том, что ласка и лакомство от хозяина означают для собаки одобрение и поощрение ее поведения, в этом случае — страха перед грозой, и взрывами. Т.е., собака не то, что не успокоится от ваших ласк, но, наоборот, начнет еще сильнее выказывать свой страх, чтобы ее пожалели и приласкали. А многие хитрые псы и вовсе могут начать симулировать, изображая отчаянный страх перед грозой и взрывами, лишь бы получить лишнюю порцию лакомства и хозяйской любви.Поэтому тут нужно набраться твердости и отучить собаку от боязни более эффективными методами. Если собака просто беспокоиться при звуках грома, ее нужно отвлечь — заняться отработкой любых команд. Выполняя команды, собака сосредоточится на этом занятии, и ей некогда будет отвлекаться на посторонние звуки и бояться.

Кроме того, надо вести себя подчеркнуто спокойно, чтобы собака поняла, что ничего ужасного не происходит. Хорошо отвлекают также игры с любимой игрушкой или просто активные занятия.Можно купить кассету со звуками грома, и постепенно приучать собаку — включать ее во время кормления, сначала негромко, а потом с возрастающей громкостью. Во время же самой грозы (или других источников подобного пугающего шума), если у собаки выражена сильная боязнь, необходимо удерживать ее на поводке так, чтобы она не могла вырваться и убежать.Нужно пробежаться вместе — по квадрату, как на тренировке. У собаки создастся ощущение, что она убегает от опасности, но, в, то же время, удалятся от нее она не будет, и постепенно привыкнет. Также при беге в кровь произойдет выброс адреналина, что тоже снизит испуг.



19.08.19
Здравствуйте!
Вы задали вопрос в категорию «Психология», но для получения ответа на этот вопрос вам нужно его задать в раздел «Домашние питомцы» - http://www.liveexpert.ru/topic/house/pets?f=last  или «Ветеринария» - http://www.liveexpert.ru/topic/health/veterinarian
19.08.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
7 ответов
31.03.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store