Москва

Здравствуйте! Скажите, ведь не облагаются налогом переданные в дар денежные средства между физическими лицами?

600 p
Если физ. лицо дарит другому физ. лицу определенную сумму денег переводом на банковский счёт, а также заключается договор дарения денежных средств, то этого достаточно для отчёта перед налоговой? Почему-то кто-то говорит, что придётся заплатить налог, а кто-то ссылается на пункт 18.1 статьи 217 НК РФ с пояснением и утверждает, что налогом подаренные деньги не облагаются. Кто прав и нужно ли платить налог или нет? Благодарю за ответ

Дополнение автора от 25.02.20 22:35:12
В интернете нашёл Письмо ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@, где указано:

В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом. 

Дополнение автора от 25.02.20 22:57:26
https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/3947857/

Я так полагаю, в случае возникновения споров с налоговой, достаточно будет сослать на данное пояснение и никакой налог по данному переводу не платить.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Здравствуйте, уважаемый Евгений! Похоже я поторопился с предыдущим ответом. Прошу прощения, т.к. мой предыдущий ответ неточен. Согласно п.18.1 ст.217 НК РФ освобождаются от налогообложения
доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)
Т.е. если дарятся денежные средства, оформлен договор дарения этих денежных средств, то одаряемый не платит налог с полученного дохода, т.к. денежные средства не подпадают под перечень имущества-исключения (не являются недвижимым имуществом, транспортными средствами, акциями, долями, паями). И при этом не важно, являются ли даритель и одаряемый близкими родственниками. Так что да, договор дарения при перечислении денежных средств будет достаточно.

Так что поделом мне минус за первый поверхностный ответ. При более глубоком изучении вопроса, все становится на свои места.

Можете сослаться на разъяснения Минфина, только там один в один перепечатка пункта 18.1 ст.217 НК РФ. Так что дополнительно там собственно ничего не разъяснили.
25.02.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если близкие родственники, то не облагается. Если нет, то одаряемый платит налог.
25.02.20
Здравствуйте, Вы нашли совершенно правильное Письмо ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@, устраняющие ранее данные неверные толкования неопределенностей в части необходимости взымания НДФЛ с денежных средств, полученных в дар от не родственников .
Полагаю, что два последних абзаца данного письма :
Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.
Устранят возможные споры с ФНС .
Удачи Вам.
25.02.20

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Роман Евгеньевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store