Лимасол

Прислали поврежденный почтой товар из-за плохой упаковки. Какую компенсацию я имею юридическое право потребовать с магазина?

600 p
Добрый день! Я заказывала компьютер с computeruniverse (из Германии) и мне прислали насквозь промокшие коробки с компонентами. Судя по запаху плесени компоненты лежали в воде достаточно продолжительное время. Я сразу же взяла на почте декларацию о повреждениях и отправила магазину. Магазин очень долго тянул резину с ответом, что даже все сроки возврата прошли. И даже если бы я хотела вернуть — то это очень дорого для международных пересылок (более 20кг) мало того, все упаковки были уничтожены водой, поэтому я просто физически не могла бы отправить назад. И за свои деньги я этого делать тоже не собиралась, потому что нет никакой уверенности, что я не потеряю вообще все. В общем, я им писала, они мне отвечали раз через месяц. Так уже длится полгода. Они мне в итоге предложили компенсацию в 60 евро, при стоимости компонентов 2000 евро. По-моему, это смешно. Я им так и сказала. На что они спросили, а на какую компенсацию я рассчитываю.Вот я интересуюсь, что я в праве потребовать? По сути, упаковка компонентов была недостаточной. Ни на одной коробке не было пластиковой защиты, многие коробки помяты, а значит, что компоненты тоже могли пострадать. Пока что все работает, но микросхемы, побывавшие в воде — это совсем не то, что микросхемы новые, за которые я заплатила такие немалые деньги. Нелогично мне просто все проглотить и на свой страх и риск пользоваться этими деталями за полную цену. Но что с точки зрения прав потребителя? Благодарю вас заранее.
Вопрос задан анонимно
11.04.20
5 ответов
Сейчас на сайте

Buh

Анализ данных с этого сайта показывает, что юридического адреса у этого интернет-магазина в Российской Федерации нет, а это значит, что заказ товара осуществлялся не в России, а в другом государстве, т.е. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» на данные правоотношения не распространяется. Однако исходя из норм международного права Вы вправе предъявить иск по месту нахождения ответчика через местного юриста, чем пригрозить этой организации, потребовать компенсацию реального ущерба и морального вреда как минимум (а более подробно проконсультирует уже иностранный юрист). Причем компенсации морального вреда в Германии гораздо выше, чем в России. Имеет смысл написать им аргументированную претензию, сославшись на Ваши доказательства. Если вразумительного ответа нет, то искать юриста в Германии, оформить в дипломатическом представительстве на него доверенность, чтобы инициировал иск против этого нерадивого поставщика. По-хорошему имеет смысл потребовать полного возврата денежных средств, расторжения договора и компенсации морального вреда.
11.04.20
Добрый день!
Начну с конца, -уже в такой ситуации как у вас на сегодняшний день, я бы взял 60 евро и перекрестился что хоть это удалось взыскать...
Дело в том, что при получение товара не надлежащего качества вы должны были сразу от него отказаться, не получать и отправить назад. Я не знаю ваших условий по возврату товара, т.е. за ваш счет или же нет,- но в любом случае не принимать товар. А вот после уже к примеру требовать получение аналогичного товара, но уже со скидкой.
Вы же приняли его, указав на мокрую упаковку… Поймите, в этом случае претензия предьявляется не магазину, а транспортировщику- почте РФ. Поймите, магазин не должен упаковывать товар в сейф, думая- не переедет ли при транспортировке посылку каток или не кинут ее с высоты 100м. Понимаете? Отправляя товар любой магазин, у любой ТК указывает наименование товара, и в этом случае это именно недоработка ТК по упаковке этого товара.
И сейчас магазин попросту идет вам на уступку, а мог бы и попросту отказать. И поверьте, взыскать вы через роспотребнадзор или суд ничего не сможете, КТО БЫ ВАМ ЧТО НЕ ГОВОРИЛ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ, ЭТО 100%.
А что касается ЗоЗПП, то смотрите, товар надлежащего качества, рабочий,- рабочий, вы не вернули,- не вернули, ну как бы и все… а все ваши претензии несут теперь по факту больше эстетический характер...
Будут еще вопросы,-обращайтесь в личку.
Поэтому соглашаемся на 60 евро и все.
P.S. Не обижайте ответивших, выберете лучший ответ по вашему мнению!
11.04.20
Сейчас на сайте

Buh

Если до границы с Россией товар перемещался по Германии, то тут претензии нужно предъявлять немецкому перевозчику, т.к. не доказан тот факт, что товар на территорию России не пришел уже в таком виде. И вина почты России тут вовсе не очевидна. Взыскать однозначно убытки тут с почты России не получится, а доказывать, кто из перевозчиков в цепочке поставки от Германии или иного пункта назначения (если отгрузка была не из Германии, а просто сам заказ из Германии) виноват, Вам не имеет смысла. Почта России открестится и сообщит, что посылка уже пришла в таком виде. И будете искать крайнего в лице иностранного перевозчика, хотя логично тут предъявлять претензии продавцу.

Приняв предложение получить 60 евро, будьте осторожны, т.к. это может быть оферта, которая будет означать, что от дальнейших претензий Вы полностью отказываетесь. И суде это дело перестает быть перспективным в принципе, если до суда дело собираетесь доводить. А если товар стоимостью 2000 евро придет в негодность спустя какое-то время из-за того, что микросхемы побывали в воде, то потом эти убытки после отказа от претензий будет возместить практически невозможно. Что делать в такой ситуации, решать только Вам.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Не оставляйте без внимания труд юристов, оказавших Вам помощь и Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!
11.04.20
Здравствуйте, тот факт, что продавец предложил компнсацию в размере 60 евро- уже хорошо, значит они косвенно признают свою вину в ненадлежащей упаковке товара, что привело, либо может привести в дальнейшем к его повреждениям.Однако, как правильно изложено выше Закон о Защите прав потребителей к данному поставщику товара не применим, претензии можно обратить  к почте, которая занималась доставкой товара, но для этого необходимо доказать, что повреждение упаковки, намокание товара произошло по ее вине, что очень затруднительно .
Поэтому предлагаю предварительный план действий .
Защитой прав потребителей в германии занимается Федеральное объединение центров защиты прав потребителя( Verbraucherzentrale Bundesverband, или VZBV )их сайт для приема обращений есть в сети .
При возникновении конфликтной ситуации между потребителем и продавцом именно они берут на себя сначала роль посредника, после же, если дело доходит до суда, выступают в роли истца.Поэтому, если на Ваше предложение об увеличении компенсации в размере, который Вы определите сами, продавцы ответят отказом, то обратитесь в эту немецку организацию .
О себе, на своем сайте, они указали :
Наше видение

«VZBV стремится к справедливому и устойчивому социальному и экономическому порядку, ориентированному на потребности потребителей».

Наша миссия

«Для реализации этого видения, мы работаем как организации потребителей в национальном, европейском и международной политику вместе с нашими членами и союзниками для добросовестной конкуренции между поставщиками и нормативно-правовой средой , которая проложит свободный самоопределившийся выбор потребителей пути.
Это правда, Ни зависим, ни подавлять человека. Мы защищаем права потребителей, работая с ними, чтобы отслеживать рынки, выявлять обиды, помогать формировать структуру и регулирование, продвигать обучение потребителей и помогать пресекать нелегальные методы ведения бизнеса ».
Удачи Вам .



11.04.20
С точки зрения ЗПП вы имеете право требовать обмен товара или возврата денежных средств, и не важно, что товар приобретён у продавца за границей. Вы имеете право на возврат некачественного товара в течении 10 лет с момента его приобретения, если в этот период вами обнаружен брак или недостатки товара. Поскольку микросхемы относятся к технически сложному товару, вас необходимо сделать экспертизу, и если подтвердится факт брака, подавать по ЗПП можно в суд по месту вашего Жительства. При этом поставщик товара по ЗПП должен быть юридическим лицом. Также, если вы уверены, что товар оказался бракованным, подавайте в суд (помогу с иском) и делайте судебную Экспертизу.
11.04.20
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store