Проблемы в общении, не могу сконцентрироваться, будто летаю в облаках. Всегда при встрече с кем-то я начинаю тревожиться ( иногда думаю как и с чего начну разговор с ними, а то вдруг не смогу найти

общий язык, вдруг опозорюсь). У меня бывает так, что, когда я во время диалога теряюсь, то начинаю нести бред, от которого более стыдно становится и дальше полностью позорюсь. Но такое бывало 2-3 раза в жизни. Когда я уже встретилась с нужным человеком или компанией и я смогла как-то подать себя, то дальше будто самооценка поднимается и я не парюсь и общение проходит на отлично. А иногда во время общения, когда идёт пауза, то мне так неловко становится и я начинаю перебирать все темы в голове, чтобы что-то сказать. А самое худшее то, что бывают периоды и дни, когда я вообще никакая, будто я ухожу в себя, и меня совсем не тянет общаться с кем-то. Я когда в эти дни вижусь с людьми, то я просто молчу, и мысли никакие не лезут в голову, я будто торможу. Мне так страшно, что скоро опять настанет такой период.А бывают дни, когда хочется общаться и я это делаю, но это очень редко. Скорее всего — это те дни, когда самооценка чуть поднимается.
26.04.20
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Диана! Ваша тревожность имеет под собой основание— это страх. 
То, что вы описываете похоже на страх перед людьми — страх перед тем, что они подумают о Вас, страх перед оценкой себя со стороны других людей, страх критики, страх отвержения.

Стоит отметить, что такое очень распространенно, одна из ведущих причин обращения людей к психологу — это как раз страх перед людьми, другими словами, это зависимость от мнения окружающих, обида и непонимание по отношению к окружающим.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуете, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, их чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит Вам, кроме того, что Вы начинаете выстраивать защиту от людей. Пытаетесь убегать от взглядов, прятаться от них, но и это не помогает.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость от окружающих, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
26.04.20
Здравствуйте, Диана!
Появление такого психического и эмоционального состояния  имеет свои  причины  связанные  с событиями вашей жизни. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция вашей психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложных для вас вопросов и ситуаций. Вероятно, что пришло время, что-то для себя пересмотреть или переоценить. Вы можете пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своей жизни в целом, в результате чего могут появиться иные взгляды, желание и интерес. Самостоятельно это сделать, без участия психолога, может быть тяжело, поэтому возможно для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к выбранному вами психологу и начать индивидуальные консультации.
26.04.20
Сейчас на сайте
Добрый день!
Это одно из проявлений повышенной тревожности и желания угождать другим людям. Есть специальные техники для глубокого расслабления. Они постепенно помогут снять внутреннее напряжение и повысят независимость от мнения других людей.
26.04.20
Доброе утро, Диана! Наша жизнь полна (не)случайностей, и для того, чтобы увеличить вероятность благоприятных для Вас событий, стоит лучше узнать и принять себя — например, поработав с психологом. Если вам есть 18 лет, Вы можете выбрать специалиста на этом сайте. Успехов Вам!
27.04.20

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
1 ответ
22.04.20
Вопрос задан анонимно
5 ответов
22.02.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store