Почему когда человек дома сидит долго и ничего не делает. И раздражённый? Я не могу долго находится дома. Нужно что-то делать. Не могу сидеть на месте, когда все сделала. Почему так?

Ответы

Здравствуйте, Лиза! Возможно, потому что когда человек один и когда все дела сделаны, то человек остается наедине с самим собой… и возможно, хочется от чего убежать или чего-то не видеть в себе, поэтому и нужно что-то делать… Или есть, например, «запрет» на отдых — когда работает установка, например, «сидеть без дела нельзя», которая сформировалась под влиянием родительских ожиданий.
Что испытываете Вы? хотите ли это изменить?
02.02.21
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Лиза. Это может быть связана с моделями поведения и правилами, привычными с детства, например, если родители  ребенка подталкивали к тому, чтобы все время что-то делать, чем-то заниматься, не обращая внимания на внутренние ресурсы. Став взрослым, такой человек, уже привыкший к такой активной модели жизни,  страдает от чувства пустоты, непрочности, нехватки внутренних ресурсов, он боится одиночества, боится оказаться с самим собой, со своими желаниями, мыслями. Плюс еще сегодня мир приветствует активность.  Те люди, которым трудно усидеть на месте, соответствует современным нормам. Такие люди защищают себя от чувства вины, связанного с пассивностью, неэффективностью и ленью. Вам нужно научиться фокусироваться на положительных событиях, проанализируйте, что вас радует, Для создания и укрепления спокойного внутреннего ощущения помогает йога, медитация, техники релаксации и дыхательные методики. Наращивайте свою внутреннюю психологическую опору, опору внутри себя, жизнестойкость, внутренний стержень, самодостаточность можно развивать  в любом возрасте.
02.02.21
Добрый вечер, Лиза!
Домашняя обстановка надоедает, потому что дома однообразно, ничего не происходит. А смена деятельности, активность, где люди вокруг наоборот не даёт возможности скучать. Дома этого нет, дома всё предсказуемо и монотонно. Не каждому походит сидеть дома, т.к. все люди разные и разные темпераменты.
 Не могу сидеть на месте, когда все сделала.
А что в этот момент происходит? Вы вините себя? Вам скучно? Стыдно?
Возможно, Вы ругаете себя, когда сидите без дела, ощущаете, что Вы не можете отдыхать и обязаны что-то делать. Такое поведение может быть из детства, когда родители не давали отдыхать и постоянно нагружали ребенка, а если ребенок отдыхал — стыдили его. Но каждый случай индивидуален и требует своего подхода.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
02.02.21

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store