Здравствуйте уважаемые юристы Таков вопрос:... - Тюменская область

Здравствуйте уважаемые юристы. Таков вопрос: С 2010 года б/м не платит алименты долг по алиментам 150 тыс. Пристаы бездействуют, специально тянут время т.к. его знакомые. Жаловалась в прокуратуру толку нет. Подала жалобу в суд сейчас жду назначения слушания. Я писала заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Следователь мне отказал, вынес постановление об отказе мотивируя тем, что б/м ни разуне предупреждался об уголовной ответственности. Скажите пожалуйста если я обжалую данное постановление в прокуратуру откажут они мне по тем же основаниям? Действительно ли обязательны предупреждения для привлечения к уголовной ответственности. Спасибо заранее.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Хотел бы поправить сразу, не следователь, а дознаватель.

Дело в том, что уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает за злостное уклонение от оплаты алиментов по решению суда.

При этом, понятие злостности в законе не оговорено и является оценочным. В судебно практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда, несмотря на соответствующее предупреждение и т.д.

В том числе практика складывается так, что приставы ждут минимум 2-х предупреждений лица о необходимости выплачивать алименты, после чего и рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Вашем случае рекомендую написать жалобу (хоть Вы и считаете, что она будет не результативной) в прокуратуру и подробно указать на то, что нарушено приставами исполнителями при ведении исполнительного производства, что уголовное дело не возбуждено, тогда как злостность на лицо. Если вдруг получите ответ с отказом в удовлетворении жалобы, сразу обжалуйте это вышестоящему прокурору. Это будет самый эффективный способ.

01.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Евгения! Незнание закона не освобождает от уголовной ответствености. Следователь не мог отказать в возбуждении уголовного дела именно по такому основанию по ст. 157 ч. 1 УК РФ. Вам надо не обжаловать первое заявление, а подождать месяц и если б/м не начнет выплачивать алименты - написать новое. Тогда, в деянии б/м будет установлена повторность совершения аналогичного преступления, именно злостное уклонение от уплаты алиментов. Кроме того для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ необходимо условие: уклонение от уплаты алиментов назначенных именно по решению суда. И у следователя не будет основания отказать в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению.

Не забывайте оценивать ответы на ваш вопрос. 

01.02.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store