Страх приходит ночью

Добрый день.

В последнее время обострился необъяснимый страх, который приходит только ночью. Если я не успеваю уснуть до 12, то я начинаю бояться темноты, любого шороха, перед глазами стоят ужасные картинки, лица трупов или страшилок. При этом, не увлекаюсь фильмами ужасов, не смотрю криминальные передачи. Откуда возникают эти изображения — непонятно. Сразу становится жарко, возникает паника, хочется укрыться с головой одеялом.Не могу выйти из комнаты, даже дотянуться до света от страха. 

Ранее мне ставили диагноз «панические атаки» на фоне ВСД. Они были связаны с мнимой остановкой сердца во сне (казалось, что сердце не стучит, я просыпалась в холодном поту, испытывала страх смерти). Сейчас эта проблема почти ушла и взамен пришел просто страх чего-то необъяснимого. Будто что-то сейчас придёт, нависнет надо мной и убьёт. Еще такой же страх возникает, когда я выхожу рано утром из лифта и иду к входной двери. Я начинаю бежать, оглядываясь, в страхе, что какая-то сила или энергия сзади может меня настигнуть. Это происходит только рано утром. Днем или в присутствии других людей такого не наблюдается.

 

В чем моя проблема? Ведь нет никаких поводов чего-то бояться.

Лучший ответ по мнению автора

Ув.Мария. Вы пишете, что раньше вам ставили ПА, и что атаки были связаны с мнимой остановкой сердца.Но тут у вас есть путаница. ПА сязаны только с пробуждением симптомов из-за забытой реальной ситуации.А страх остановки сердца   во сне -это тревога  невротизированного человека.  Если у вас был страх остановки сердца, то надо искать скорее всего   впечатление от рассказа об этом случае и идентификацию с человеком, у которого остановилось сердце во сне. Ужасные картины, страшилки могут быть символическим выражением психических переживаний, имевших место в прошлом и имеющих некоторые аналогии в настоящем.Страхи могут быть маскировкой сексуальных желаний, которые блокированы по какой-то причине.К примеру, поездка в лифте сама по себе символически может напомнить  о    страхах насилия в лифте…. Вовсе не значит, что все.мною описанное, имеет непосредственно е отношение к вашей симптоматике.Это версии, которые могут быть в вашем случае.могут и не быть, Рассказывая вам об этом, я хотела подчеркнуть, что симптомы прячут истинные переживания. И, своей  работой по сокрытию истины, решают задачу детского состояния человека. Симптом скрывает правду, за которую могли поругать в раннем детском возрасте неграмотные родители. Я считаю, что ваша проблема в чем-то иррациональном.То есть прячущемся от разоблачения тайном  переживании, о котором вы боялись рассказать родителям. Днем страхи, естественно не проявляются, так как переживания, котрые их провоцируют, принадлежат ночи.Все эти страхи сейчас успешно терапевтируются. 

16.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго вам дня, Мария!

Причина есть. Причины всегда есть и следствия вы уже имеете. Поэтому вам нужно эти причины найти и устранить, если возможно, или нейтрализовать. 

Вам также нужно знать, что страхи — это наши помощники и бояться их не надо. Нужно разобраться, что к чему. Это просто. Однако в режиме вопрос-ответ решить задачу вряд ли удастся. Вам нужно выбрать психолога и в приватном режиме разрешить все свои вопросы. Причитайте профили и учитывайте все условия, чтобы достичь желаемого результата.

Удачи вам и всех благ!

Оцените ответы экспертов. Для нас это важно и для вас тоже.

16.04.13

Добрый день. Мария, современная психотерапия уже давно панические атаки (ПА, страхи, тревоги, фобии) лечит, к счастью, безмедикаметозно и быстро. Пока прочитайте эти статьи, отзывы в профиле или здесь www.liveexpert.ru/forum/view/567822-zdravstvujte-sredi-vsyacheskih-problem-obsuzhdaemih-na?.  Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на них и помогу вам.

www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii 

www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr

www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya?

www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha?

www.liveexpert.ru/journal/view/476173-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov?

www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz?

www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya?

www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe?

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

16.04.13

Добрый день! Ваш страх довольно часто встречается и его можно побороть. Ночные страхи довольно неприятны, но вы можете с ними справиться самостоятельно, если знать, как. Могу вам в этом помочь, обращайтесь за консультацией.

17.04.13
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store