Здравствуйте! Вопрос по уголовному праву...

Здравствуйте! Вопрос по уголовному праву. 30.07.2010 по ст.158 ч.1 вынесли осуждение в виде штрафа 2500 р. Является ли судимость погашенной, даже если он не оплатил в соответствии со ст.83 УК

Дополнение автора от 15.05.13 11:04:29
так как она считается преступлением небольшой тяжести, и в теч 2х лет снимается? лил только такое происходит по решению суда?

Ответы

 Здравствуйте! Согласно п. «б» ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса РФ в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания. Здесь важна не категория преступления, а вид назначенного наказания.

В Вашем случае речь идет об освобождении от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ).

Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. (ч.2 ст. 86 Уголовного кодекса РФ).

Удачи Вам и спасибо за оценку ответа.

15.05.13

В соответствии с п.б. ч.3 ст.86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишения свободы,- по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания, т.е. уплаты штрафа.Дествительно согласно п.а.ч.1 ст.83 УК РФ. лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания если обвинительный приговор суда не был привиден в исполнение в течении двух лет при осуждении  за преступление небольшой тяжести со дня вступления его в законную силу. Однако, в соответствии с ч.2 ст. 83 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. В Вашем случае во избежании неприятностей нужно оплатить  штраф и явиться в полицию с повинной, в этом случае сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету. Хуже будет если его задержат. 

15.05.13

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

от 500 p.
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store