Как подать на алименты на ребёнка, если неизвестно место работы отца? - Волгоградская область

Добрый день! У меня вопрос: подскажите, пожалуйста, как мне правильно оформить исковое заявление о взыскании алиментов на ребёнка, если мы с его отцом никогда не состояли в законном браке, но есть Свидетельство об Установлении Отцовства. Мне известно только его неофициальное место работы. Официальное место работы мне неизвестно. Подскажите, пожалуйста, мне как в этом случае быть? Есть ли шанс взыскать с него алименты и как правильно оформить исковое заявление? Спасибо заранее. 

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Лидия!

То, что Вы с отцом ребенка не состояли в браке — ничего не меняет, просто указываете, что Вы не в браке.

По общему правилу (ст. 29 ГПК РФ), исковое заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено истцом по месту его жительства. 
Вы имеете право обратиться в суд по месту Вашего жительства с иском о взыскании алиментов. В суд Вы должны представить доказательства того, что Ваш бывший супруг скрывает свое место работы или что его место работы не известно.
В соответствии со ст. 83 СК, если родитель, обязанный уплачивать алименты  имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов  взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК) и в твердой денежной сумме. 

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, размер долей взысканных судом, при отсутствии соглашения об уплате алиментов  может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 

Могу составить для Вас исковые заявления о взыскании алиментов и ответить на Ваши дополнительные вопросы. Заходите ко мне в чат. с уважением, Татьяна.

21.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, самое главное, что вам нужно указать в иске это данные ответчика и его место жительство.

Место работы существеной разницы не имеет, так как решения суда о взыскании алиментов не выновиться с какой-то конкретной работы. До совершеннолетия он может еще не раз сменить работу.

Алименты вам назначаться из расчета 1/4 от всех видов заработка, так же вы можете просить суд на твердую сумму, укажите какую именно вы хотели бы получать.

Алименты будут назначины с даты регистрации искового заявления в суде. С иском могу помочь, приходите в чат.

21.05.13

Для подачи иска необязательно знать место работы.

Это важно для взскания алиментов.

Если плательщик алиментов работает официально, то алименты будут взыскиваются исходя из его зарплаты, если официально не работает и при этом не состоит на бирже труда, то алименты будут выскиваться исходя из зарплаты по РФ/региону.

21.05.13

Здравствуйте!  При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).
При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.
В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

Удачи!

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.

24.03.14
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 
2. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 
10.08.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store