Как распознать настоящего психолога, психотерапевта?

Добрый день. Недавно захотел проконсультироваться с психотерапевтом областной поликлиники по поводу подавленного настроения и безразличия из-за пережитых множества драм, душевных потрясений, стрессов. Но как только я захотел рассказать, что пережил, психотерапевт меня прервала и  сказала, что это все ей не интересно, какие сейчас жалобы? Подавленное настрое и слабость? Значит у вас астено депресивный синдром, вот купите себе Тиорил и Золофти пейте каждый день.
 А мне не понятно стало, разве можно так не желая знать особенностей психики, характера, образа жизни и самое главное причин жалоб, сразу выписывать  нейролептики и антидепресанты. 
Тем более такие серьезные, вызывающие много побочных эффектов и привыкание.  

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Александр. У каждого специалиста могут быть свои плюсы и свои минусы, специализация, направление, характер, темперамент, методы и т. д. Во-первых, лучше проконсультироваться у нескольких специалистов, прежде, чем Вы поймёте, кто именно Вам подходит. Очень Важно найти такого, с которым Вам будет комфортно общаться, такого который внимательно Вас выслушает. Во-вторых, с таблетками не стоит торопиться — профессиональный психолог всегда постарается найти причины и предисторию Вашего состояния прежде, чем предложит Вам медикаментозную терапию. И, в-третьих, нужно всегда спрашивать сколько часов персональной терапии прошёл специалист. За рубежом — это обязательное условие, в странах СНГ, к сожалению, нет, и всё-таки спрашивайте. Если отвечают негативно, стоит задуматься, доверять себя любимого в такие руки. Здесь у нас на сайте много стоящих и опытных профессионалов, которые с радостью помогут Вам во всём разобраться — выбирайте. Удачи Вам.

07.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Александр, здравствуйте!
Настоящий и тот, к торому Вы обращались. Ваше разочарование связано с неудовлетворением ожидаемого.
Обратились Вы в поликлинику, а большинство психотерапевтов медицинского профиля предпочитает лечить медикаментами. Хотели бы иметь возможность поработать с психотерапевтом гуманитарного, не клинического профиля?  На данном сайте много специалистов, с которыми Вы можете получить желаемое. Выбирайте понравившегося.
С уважением,
Елена Кузнецова.

07.08.13

У тех, кто работает в гос. учреждениях, просто не хватает времени на то, чтобы провести качественно свою работу — в силу ограниченности рабочего времени, нормативов, загруженности и прочего. Даже если сам по себе специалист оч хороший. Поэтому многие совмещают работу на гос-во с работой на себя, в этом случае мотивация совсем другая. Немаловажную роль играет личность специалиста, есть такое явление как проф. выгорание.

Я бы рекомендовала Вам обратиться к частнопрактикующим психологам или психотерапевтам. На нашем сайте большой выбор, внимательно читайте профили и изучайте отзывы.

07.08.13

Добрый вечер. Александр, распознать настоящего психолога, психотерапевта вы можете по следующим критериям:

*образование: наличие документов+ сертификаты по каждому из методов психотерапии. Кстати, наличие медицинского образования для психотерапевта и во многих направлениях психотерапии обязательно (например, в сексологии).  

*опыт работы, стажировки в клиниках по специализациям и т.д.  

*отзывы клиентов.

*личный контакт, который позволяет вам определить желание работать с конкретным психотерапевтом. 

*дополнительно. Выбирая психотерапевта в режиме онлайн, вам стоит посмотреть его профиль и обратить внимание на ответы в общем режиме и статьи — это показатель его компетентности  в профессии и по специализациям и отзывы клиентов — это показатель результативности его работы.

И еще. Есть определенные правила отношений клиента и психотерапевта. Например, в некоторых Европейских странах юридически утвержден «Этический кодекс психотерапевта», то в России и бывших странах СССР, к сожалению, правила этики, принятые в среде профессионалов, не всегда действуют. Знание этих правил, которые должны соблюдать как психологи, так и их клиенты, может помочь Вам защитить свои права и выбрать «правильного» профессионала. 

Вот некоторые из этих правил:

1. Пссихотерапевт должен действовать в интересах клиента.

2. Если состояние клиента вне компетенции психотерапевта, то он должен направить клиента к нужному специалисту.

3. Цена за консультацию должна быть установлена психотерапевтом во время первого разговора с клиентом.

5. Психотерапевт подписывает контракт с клиентом- то документ.

6. Кроме обязанностей, психотерапевты имеют определенные права. На примере Европы: так, если клиент пропускает консультацию без уважительной причины и не предупреждает об этом психотерапевта хотя бы за 24 часа, то он должен оплатить пропущенную сессию. Если пациент склонен длительное время (больше 15 минут) обсуждать с терапевтом по телефону свои проблемы, то специалист имеет право назначить гонорар за потраченное время. В свою очередь, об отмене консультации психолог заранее предупреждает клиента по телефону.

И самое главное. О
бращаясь за помощью к специалисту, вы должны учитывать, что не только он несет ответственность за эффективность оказываемой помощи, но и вы берете на себя ответственность сотрудничество в достижении запланированного результата. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

08.08.13

Здравствуйте, Александр.

Каждый ищет и находи себя психолога и психотерапевта по своему вкусу.

Если говорить о дипломах, наверняка, у человека, который сидит в поликлинике, они есть. Но он работает по принципу современного конвенционального врача: есть симптом — выпей таблетку.  И многим людям это нравится. Помому что ответственности в этом случае на обратившемся практически никакой, он примет таблетку, избавится от симптомов, а потом, если возникнут осложнения, будет избавляться от новых симптомов. И так по кругу.

Вам, видимо, нужно другое. Вы берете на себя ответственность за свое физическое и душевное здоровье. И Вам нужен специалист, который будет готов ПОМОЧЬ Вам РАЗОБРАТЬСЯ и изменить ситуацию, который будет внимателен именно к Вашей ситуации и которому Вы будете доверять. Поищите у себя в области или посмотрите на этом сайте, почитайте информацию о специалистах и их ответы, так Вам будет легче найти Своего психолога.

Удачи Вам!

С уважением,

Светлана

08.08.13

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store