Воронежская область

Попал на проверочную закупку не лицензионного ПО

Здравствуйте! Я инженер-компьютерщик. Работаю в вузе преподавателем и лаборантом. За небольшую зарплату. Решил подработать компьютерным ремонтником на дому. Дал объявление на бесплатные доски и АВИТО. На днях столкнулся с серьёзной проблемой. Попал под акцию “проверочная покупка”, проводимой транспортной полицией Воронежа. На старый древний компьютер попросили поставить Windows XP, Office 2003 и … AutoCAD 2009. После оплаты услуги по установке этихпрограмм я познакомился с кучей новых людей. Весь набор, включая руководителя, следователя, эксперта-фотографа, ещё двух сотрудников и двух понятых. Меня заверили, что в комнате велась видео- и аудио- съёмка. Как я понял, мне грозит статья 146. Либо штраф, либо судимость. Следователь вместе с экспертом оформили прямо на месте протокол осмотра места происшествия. Компьютер, внешний жёсткий диск, лазерные диски и купюры были изъяты и опечатаны. Потом отвезли в участок-ещё бумаг заполнить. На руки никаких копий протоколов, справок, бумаг не давали. Ни одной. Руководитель дал свой служебный телефон. Рекомендации были такие-собрать справки, и позвонить ему. Характеристика с места жительства, справка о составе семьи, характеристика с места работы… Растерян немного, не понятно, что и как делать. Помогите, пожалуйста, сориентироваться. Может, кто тоже с таким сталкивался и есть опыт? Чего ждать, что делать, какие были итоги? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Начну с того, что стоимость AutoCAD 2009 (http://www.acade.ru/price/):

AutoCAD Electrical 2009, одно рабочее место, локальное130 980 р.AutoCAD Electrical 2009, одно рабочее место, сетевое163 730 р.

так что сумма уже достаточна, для привлечения Вас к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ.

Кроме того хотел бы обратить внимание и на то, что на изъятом жёстком диске у Вас скорее всего были «crack» к программам, а это ужест. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ)

Вам реально нужна помощь адвоката, который, скорее всего, к сожалению, Вам не поможет.

Доказать факт совершения преступления, правоохранительные органы смогут либо Вашими признательными показаниями либо проведёнными оперативно-розыскными мероприятиями, которые скорее всего и были проведены.

Чтобы избежать уголовной ответственности, Вам нужно обратить внимание на нарушения, допущенные при проведении оперативно-розыскной деятельности, больше никак.

Могу проконсультировать более детально, нужна дополнительная информация от Вас, можете обратиться ко мне в чат.


22.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Вам не надо отчаиваться. В первую очередь вам надо посчитать, сколько всего в сумме будет стоить установленный вами софт на ПК. Если в сумме стоимость будет меньше 100 000 руб. к уголовной ответственности вас привлечь не смогут, но привлекут к административной(ст.7.12 КоАП РФ), а так же возможен гражданский иск, со стороны правообладателя.

22.10.13

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store