Воронежская область

Договор с ЦРБ о работе - Воронежская область

300 p

Здравствуйте. Я врач реаниматолог, работаю в одной из ЦРБ Воронежской области с 1 сентября 2012 года и по настоящий момент. Прописана в Воронеже.В мае 2011 года, когда я заканчивала 6 курс мед.академии в Воронеже, я заключила договор с ЦРБ, который обязывал меня отработать в больнице 5 лет, взамен они готовы были направить меня на обучение в г.Курск (не в Воронеж,поскольку интернатура была только в Курске).В курске я обучалась на бюджетной основе, то есть никто за меня не платил. Договор был трехсторонний между мной, ректором курского университета и главным врачом ЦРБ. Департамент здравоохранения задействован не был. Причем договор был составлен с одним гл.врачом, а сейчас уже другой. Мне предоставили жилье, кот.принадлежало администрации, я составила договор соц.найма-платила только за услуги ЖКХ. В силу определенных причин (в том числе и плохие услоия жилья, плохая вода и т.д) я хочу уволиться и переехать работать в Москву.  Гл.врач подписал мне заявление на увольнение, но грозился подать на меня в суд за то, что я мол обязана им 5 лет отработать. Законно ли это, ведь я обучалась в интернатуре на бюджете, никто за меня не платил, кроме того, договр был составлен с одним гл.врачом, а сейчас уже другой.Помогите разобраться

Лучший ответ по мнению автора

Варвара! То, что договор был подписан одним главврачом, а сейчас эту должность занимает другой человек, никак не влияет на условия договора: он продолжает действовать. Чтобы сказать что-то более конкретно, надо смотреть договор. 

22.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Надо смотреть договор. Скорее всего — все законно и уволиться без отработки и выплаты компенсации  — не получится.

22.10.13

Смена главрача — не смена юридического лица, с которым заключен контракт.

То что вы обучались на бюджете, как раз и подразумевает отработку в бюджетной медицине. 

Но не обязывает вас работать именно в данной организации. Если бюджетна клиника вас в Москве примет на работу, то проблема решаема.

Ну и в суд теоретически может обратиться не конкретно клиника, а Минздрав, а министерсту абсолютно все равно, где вы будете на бюджете.

Единственное ограничение, если у вас было целевое распределение, о из вашего вопроса это не очевидно.

22.10.13

Не беспокойтесь, ничего не будет. Вы увольняетесь, потому что другая сторона договора сама виновата, условия договора нарушила. Условий надлежащих не создала. В суд не обратятся. 

 

Адвокат Литва Вильнюс

Geras, labai geras, puikus  advokatas

22.10.13

Здравствуйте! Интересны высказывания некоторых специалистов не ознакомившись с договором.

Бюджетная основа сама за собой предусматривате то, что за Вас оплачивает обучение Государство. Нужно смотреть договор в плане Ваших обязанностей. Если в договоре написано, что Вы должны будете за обучение 5 лет отработать именно в этой ЦРБ, то они будут абсолютно правы. Так же необходимо хорошенько изучить в договоре и их обязанности.

Без изучения договора, Вам конкретной консультации не даст, т.к. там могут быть варианты. 

22.10.13

Да, действительно, договор заключал не глав. врач, а ЦРБ, но если в одностороннем порядке одна из сторон не выполнила своих обязательств по какому-либо пункту, то другая сторона имеет право его расторгнуть, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, но нужно изучить все обстоятельства дела по существу вопроса.

22.10.13

Здравствуйте, для того чтобы предоставить вам точный и правильный ответ по вашей ситуации. Нужно анализировать договор. Смотреть какие обязательства каждая из сторон на себя взяла. Так ответить однозначно не возможно.

22.10.13

Здравствуйте. Без текста договора тут сложно что либо посоветовать, это важно.

22.10.13

Вас никто не может удержать — труд свободен.

Никто не может лишён права на обращение в суд (ст. 3 ГПК РФ) — пусть работодатель обращается в суд, где Вы будете ответчиком.

У Вас есть возможность возражать, не признавать доводы истца, защищаться.

Пусть доказывают фактические (а не расчётные) расходы истца на Вас — нет таких вроде (Вы ведь не платили НДФЛ на полученные от работодателя расходы на учёбу — только за работу Вам уплачено).

Вам вообще бояться нечего.

23.10.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store