Хабаровский край

ВОПРОС ПО НЕДВИЖИМОСТИ

Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью. В 2003 году мы с братом приобрели подвальное нежилое помещение. Деньги дали равными долями. Оформили сделку на маму, как на нейтральное лицо которому мы оба доверяем. Т.к. если бы мы оформляли на меня или на брата, то нарушился бы принцип равенства, и у кого то могли возникнуть претензии. В 2010 году мой брат неуведомив меня, взял маму и переписал всё это помещение на себя не вписав меня в совладельцы. Мама ничего не знала о том, что я своё согласие на сделку не давал, думая, что этот вопрос мы с братом уже согласовали. Поэтому она подписала сделку купли- продажи и брат стал единоличным владельцем этого помещения. Я старался не поднимать эту тему, чтобы не оскорбить его своим недоверием, думая, что когда мне потребуется, например взять кредит в банке, то брат впишет меня в совладельцы. Но недавно он мне сказал, чтобы я не рассчитывал на это помещение, т.к. он считает себя единственным его владельцем. Помещение сегодня стоит на рынке примерно 100.000 $ Кроме того, с 2008 года мы сдаём его в аренду, но вот уже 3 года я не получаю ничего. Советовали, чтобы мама подала в суд, чтобы суд признал сделку незаконной, но для мамы это будет очень тяжело, подавать в суд на своего сына. Могу ли подать в суд по этому делу. Подскажите как быть? С Уважением. Дмитрий

Ответы

Здравствуйте! Вы имеете полное право обратиться в суд с иском о признании сделки не действительной, т.к. являетесь заинтересованным лицом. Однако, во-первых, пропущен срок исковой давности, и его нужно будет восстанавливать, во-вторых оспаривание сделки очень сложный процесс, поэтому вероятно вам понадобится серьезная юридическая помощь.

09.01.14

Здравствуйте, Дмитрий.

Так как Вы не являетесь стороной ни одной из этих сделок, то подать в суд иск о признании сделки  недействительной Вы, к сожалению, не можете. Пдать в суд может только Ваша мама, но как справедливо указывает Артур, срок исковой давности пропущен и Вам маме проблематично будет его восстановить. 

09.01.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store