Возмещение ущерба за долгую постановку на учет автомобиля

Здравствуйте!

В мае 2010 мнорй был приобретен автомобиль 96 года выпуска nissan cefiro.

При постановке на учет регистрацию завернули, птс и договор купли-продажи забрали, сказали, потребовали написать объяснительную о приобретении автомобиля, выдали талон об изъятии документов. Через месяц позвонилои из РОВД и потребовали явиться. Явился. Озвучили причину — номер двигателя мол совпадает с номером какой-то тойоты таун в городе новосибирске. Следователь допросил,записал. ПОсмотрел номера агрегатов. Сказал что отправит запрос на таможню. Ок. 4 месяца я ему звонил, ждали ответ с таможни. Наконец он выдал что ответа видимо не будет, сказал что надо длать экспертизу и что это стоит 4 тыс. р. Я сказал что денег нет. Ок еще 2 месяца и мне он дал направление на экспертизу, уже про деньги ничего не сказал. Съездил, показал автомобиль. В заключении написали что провести экспертизу они не могут, так как чего-то там не нашли и какие-то номера плохо видно из-за навесного оборудования. Ладно. Пишите, говорю еще одно направление, поеду разбираться и буду носом тыкать в номера агрегатов. 

Теперь вопрос.

------------

Экспертизу я пройду, на учет в связи с новым постановлением автомобиль поставлю. А как же тот год что я не мог пользоваться автомобилем? 

Где-то в процессе я читал что на проведение такой проверки максимум отводится 3 месяца. 

Может быть это мое субъективное мнение, но мне екажется что мне был причинен финансовый ущерб по вине государственных органов. Во-первых я отдал 160 тыс рублей вникуда, во вторых тратил свое время и нервы. Могу ли я возместить причиненный ущерб и как правильно оценить размер компенсации которую стоит требовать. Понятно что я не потерял полностью 160 тыс, так как автомобиль никто не забрал, но год я был и без денег и без автомобиля. 

 

Заранее благодарен.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Убытки, причинённые гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов подлежат возмещению  РФ, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием. Но прежде Вам надо будет доказать, что действия должностных лиц РОВД были незаконными. А это не так просто (если вообще  в вашей ситуации возможно). Разме материального возмещения Вы можете расчитать исходя из той деятельности. в которой принимал бы участие ваш автомобиль (например, стоимость перевозки грузов и т.п.). Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании действий должностных лиц РОВД незаконными (ст.254 ГПК РФ). Срок для обращения- 3 месяца, со дня. когда вам стало известно о нарушении ваших прав. Всего доброго и удачи Вам!

20.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
4 ответа
17.12.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store