Как избавиться от плохой привычки?

Добрый день. У меня такая ситуация. 3 года назад я развелась. Мой бывший муж был тираном и алкоголиком, к тому же жутким ревнивцем. Устанавливал слежки за мной на компьютере, постоянные звонки, необоснованные обвинения и оскорбления. Замужем за ним я была 3 года и год знакома до брака. Я понимаю, что не нужно было выходить замуж на такого и виновата сама.Где то подтолкнули родители, которые внушали, что уже пора… В браке я терпела оскорбления, унижения, в конце концов мне хватило силы воли развестись с этим человеком. Потом долго мучилась, сожалела, хотела вернуть и тд и тп. Винила себя, что не дала ему шанса исправиться и простить. Я понимаю, что в чем то повторяла судьбу своих родителей, папа любит выпить, бывали стрессы и испуги на этой почве, да и брат когда то устраивал так называем взбучки, однажды не поняв моей шутки схватил меня за шею и швырнул на пол. Прошло уже очень много времени, я всех простила, даже мужа, которого почему то всё равно люблю (зависимость жертвы?). Я хорошо образованный человек, и очень многое пониманию, что со мной происходит, теперь я стала очень робкой и застенчивой, заниженная самооценка, хотя я работаю над этим, но есть кое что, что я никак не могу побороть — я могу часами ковырять лицо, спину и тд и тп. После развода я общалась с психологом и она сказала, что так я снимаю тревогу и ставлю себе барьер от внешнего мира уродуя себя. Я всё это прекрасно понимаю, к тому же мне кажется, что таким образом я себя за что то наказываю. Мне выписывали антидепрессанты, становилось лучше и легче жить но проблема с руками не проходила никогда. Сейчас я довольно одинока и замкнута, но знаю, как поработать над этим, но как успокоить свои руки я не знаю. Сейчас я 2 месяца без работы и наверное поэтому нашла наконец то время задать этот вопрос, но мучил он меня всегда, уже с 11 класса я занималась этими ковыряниями (сейчас мне 32). Пробовала перебирать четки, вышивать — хорошо, но после этого я все равно могу часам искать что-нибудь на теле, чтобы сковырнуть или выдавить. Есть ли какие-нибудь методики успокоить свои руки и избавиться от этой пагубной привычки, ведь она мешает мне жить полноценно, знакомиться с новыми мужчинами и, в конце концов, выйти снова замуж...))) Почему нет? ))) Заранее благодарю за Ваши ответы.

Вопрос задан анонимно
22.06.11
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вы очень сильная женщина. У Вас хватило мужества изменить свою жизнь, осознать и обозначить свои проблемы, понять методы работы над ними. Но все равно ни ваших знаний, ни вашей силы-воли не хватит на то, чтобы самой, без посторонней помощи разрешить все ваши внутренние конфликты. Вам нужно обратиться к специалисту, с навязчивыми состояниями хорошо справляется эриксоновская терапия. Хорошо бы разобраться в «корне» проблемы, т.к ваша привычка — это проявление во вне внуиреннего конфликта. Но все равно это часть вас, это как бороться своей правой рукой со своей левой -кто бы ни победил в итоге вы все равно оказываетесь в проигрыше. 

Удачи Вам на пути к себе!

22.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Попробуйте осознавать свою привычку, то есть, сделайте так чтобы она не автоматизированной, осознавайте каждое движение рук, что чувствуете в теле при этом и главное не пытайтесь с ней боротся, наоборот научитесь получать от неё удовольствие, полюбите то что Вы делаете. Чешитесь с радостью и удовольствием, если уж чешитесь то вволю. Дело в том что когда Вы с чем-то боритесь, то только этим усиливаете, то с чем воюеете. Попробуйте полюбить своего врага, сделать из него друга и тогда спокойно можете через любовь поменять свою привычку.  В нас не должно быть врагов, каждая привычка в нас для чего-то создана, в какой-то момент она была нам для чего-то нужна, чем-то полезна, но приходит время когда привычку нужно менять и это должно быть без насилия над собой.

С уважением, Владимир!

22.06.11

Доброго Вам времени, Анонимка. А я думаю, что Вам заниматься своими руками  специально и не нужно. Они  у Вас как сигарета у курильщика — работая руками Вы получаете удовольствие и снимаете какое-то свое внутренее напряжение, входите в своеобразный транс. Ваш организм еще в детстве сам выработал для себя такой своеобразный способ для саморазрядки. Говоря языком НЛП — это Ваш кинестетический «маяк».  Считаю, что этот «маяк» можно заглушить методом НЛП и параллельно обучить Вас снимать Ваше внутреннее напряжение другим, приемлемым для Вас способом, но обязательно  сохранить стимул получения удовольствия.  Ищите специалистов-психологов.

22.06.11
Сейчас на сайте

Доброго Вам вечера!

Ваша привычка «часами ковырять лицо, спину и т.д.» действительно выполняет ряд защитных функций: снимает тревогу, ставит барьер к новым знакомствам, а также является своего рода наказанием себя за что-то такое от чего Вам хочется избавиться, а вот что это — следует выяснить. С такова рода привычками (расчесывание кожных покровов, обкусывание ногтей, выдергивание волос и т.д.) необходимо серьезно работать, выяснить истинную причину ее возникновения, подобрать взамен ей другую более полезную и безопасную привычку, либо вообще ликвидировать ее как таковую. Вы еще так молоды и у Вас впереди целая жизнь, какой она будет, зависит только от Вас, ваших желаний, стремлений и предпочтений. Удачи Вам, душевного покоя и свободы. Ирина.

22.06.11

Понимаете в чём дело! Это приобретённый рефлекс, который выработался не просто так, а для чего-то. Вот представьте, что кто-то будет есть лимон — у вас появится оскома. Это тоже рефлекс. Представьте дальше, что вы захотите избавиться от этой оскомы? Сможете ли вы это сделать? Вы будете делать вид, что вам всё равно, вы будете убеждать других, что у вас нет оскомы, но в глубине души будете чувствовать, что вы обманываете и себя и других. Хотя будет легче, когда вы обманываете других.

И так, для чего же ваши ковыряния? Или для чего люди грызут ногти на пальцах и делают много странных вещей, вплоть до того, что вырывают на себе волосы? Для этого есть причина, таким способом, они отвлекают себя от стресса, а также занимаются мазохизмом, цель которого сделать себе больно насколько, чтобы испытать перенапряжение мышц, которые находятся в хроническом напряжении. Организм устроен так, что при перенапряжении мышцы расслабляются. Вы приобрели рефлекс на расслабление таким неординарным методом. То есть почувствовав несколько раз облегчение вы подсели на такую привычку. Можно ли этот рефлекс убрать? Можно. Нужны специальные техники. Обращайтесь. С ув. Александр.

И я думаю вам стоит почитать вот эту статью — psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66

22.06.11

Час добрый! Данные самоистязательные действия — это так называемый невроз навязчивого поведения. «Синдром Мунхгаузена»

Источник? – Невнимание к своему телу и неудовлетворение желаний своего тела. А если кратко и откровенно – это симптом глубокой сексуальной неудовлетворённости и подавление своих, может быть, как Вам кажется, «неправильных желаний». Блокировка мотивационной энергетики.

Вы вышли замуж – потому что надо, в семейной истории выполняли указания своих родителей, которые не принимала Ваша суть. Возможно, было какое-то сексуальное насилие, которое даже вытеснилось в подсознание… Ваше подсознание даёт Вам импульс, а Вы его никак не хотите услышать, оно ёще сильнее – а Вы больше грызёте, истязаете себя, подавляя то, что рвётся из подвалов подсознания.  Пирсингование тела, и тату – это из той же темы.

Что делать? — Обнаружение и устранение, постановка под контроль сознания источник травмируещего события через личный психоанализ.  И раскрепостить свою энергетическую матрицу в телесно-ориентированной терапии.

22.06.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store