Москва

Классификация доходов, конвенция об избежании двойного налогооблажения

300 p

Здравствуйте! МЫ уже описывали нашу ситуацию, но теперь пытаемся подойти к ней с другой стороны :)

Мой муж, гражданин Италии, приобрел в 2012 году контракт на квартиру в новостройке на стадии строительства по 214 ФЗ (участие в долевом строительстве).

Сейчас он хотел бы переуступить право собственности по ДДУ 214 ФЗ, то есть продать контракт еще до вступления в собственность квартирой.

 К какой категориибудет относится полученный доход, исходя из классификации доходов в «Конвенции об избежании двойного налогооблажения между Россией и Италией» вот тут этот документ www.referent.ru/1/28454

Статья 13 настоящего документа описывает две возможности: в п.1 говорится о порядке уплаты налогов от продажи недвижимости,  п.4 говорит о налогооблажении ИНЫХ доходов.

Если наш случай относится к п.4, каким образом производится уплата налога? В главе 24 описан порядок уплаты, но нам ничего оттуда непонятно. Можно это перевести на обывательсткий язык? Платится ли сначала налог в России и затем его сумма возвращается в Италии, или в России вообще ничего платить не надо?

Спасибо!

Ответы

Здравствуйте! Под имуществом в Налоговом Кодексе РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.38 НК РФ). ДДУ — подразумевает имущественное право. Следовательно доход полученный от переуступки прав по ДДУ следует отнести к ч.1 ст. 22  Конвенции от 9 апреля 1996 года, согласно которой: «Виды доходов резидента одного Договаривающегося Государства, независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящей Конвенции, подлежат налогообложению только в этом Государстве». Следовательно налог в Вашем случае нужно будет платить только в Италии, по её налоговому законодательству предусмотренному для налогообложения аналогичного дохода. Кроме того согласно налогового законодательства РФ, продавцу по договору переуступки следует заплатить подоходный налог с разницы, превышающей сумму по договору инвестирования, если таковая возникнет. Если же разница (выгода) не возникает, то налог не оплачивается. В связи с изложенным разъяснять ст.24 Конвенции смысла нет, т.к. она применяется только в том случае «если иное не предусмотрено специальными положениями настоящей Конвенции». Но по смыслу, при определении размера налога (налоговой базы) на аналогичный доход, Италия должна вычесть сумму уплаченную в России, из своего налога (налоговой базы) в целом касательно данного дохода. Так же данная ст.24 Конвенции, дает право вашему мужу платить налог (любой) только по налоговому законодательству Италии, если он так пожелает, для чего ему следует написать заявление в налоговый орган Италии.

29.01.14

В России уплачивается налог с переуступки прав требования к застройщику. В Италии не декларируется этот доход и уплата налогов в России.

29.01.14

Здравствуйте! Данная Конвенция на самом деле понимается просто, видимо Вы уже много чего начитались, поэтому появляются новые вопросы.

Ваш муж ещё не является собственником недвижимого имущества, поскльку право собственности, как я понимаю, надлежащим способом не зарегистрировал. В соответствии с заключёнными документами он только получил право на имущество.

В самом же пункте 1 ст. 13 указано, что облагаются налогом доходы от отчуждения недвижимого имущества коего у него ещё нет. п. 4 данной статьи Вам вообще не нужно смотреть, данное право не относится к иному имуществу.

Рекомендую внимательно ещё пичитать статьи 6 и 22 даной Конвенции.

Чтобы не возникало вопросов куда и сколько платить, рекомендую в договоре указать сумму, не отличимую от той, по которой покупали Вы. Тогда и дохода как такового не будет.

Удачи!

29.01.14

Здравствуйте!

В Италии этот доход не декларируется. 

29.01.14

Здравствуйте!!

Право требования является имущественным правом. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 38 Налогового кодекса РФ имущественные права не относятся к имуществу.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с положениями статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
В вашем случае такой выгодой является разница между суммой выручки, которую ваш муж получит на основании договора уступки права требования, и суммой платежа по договору, на основании которого он такое право приобрел.
Таким образом, объектом налогообложения НДФЛ будет являться указанная в предыдущем абзаце выгода в денежной форме. В таком случае налоговую декларацию о сумме полученного дохода налогоплательщик должен подать в налоговый орган по месту жительства.

Из вышесказанного данная сделка не является продажей недвижимости, потому что ее пока нет у вас, у вас есть только право требовать, а квартиры нет!!! поэтому п.13 не подходит к вам!!!

Если разницы нет, но и платить в РФ ничего не нужно!!! только в Италии. В вашем случае, Статья 22 Другие доходы
    1. Виды доходов резидента одного Договаривающегося Государства, независимо от того, где они возникают, о которых не  говорится в предыдущих статьях настоящей Конвенции, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

Если продавать будете за большую сумму, тогда в РФ заплатить НДФЛ и по ст 24

Ст 24 Устранение двойного налогообложения

2. Применительно к Италии:
    (а) если резидент Италии владеет видами дохода, которые облагаются налогами в России, Италия, при определении своих подоходных налогов, определенных в статье 2 настоящей Конвенции, может включать в налогооблагаемую базу указанные виды доходов, если иное не предусмотрено специальными положениями настоящей Конвенции.
    В этом случае Италия вычтет из рассчитанных таким образом налогов, подоходный налог, уплаченный в России, но только в пределах суммы, не превышающей той части вышеуказанного итальянского налога, которая соответствует пропорции, в которой такие виды доходов относятся ко всему доходу.

Статья 2 Налоги, на которые распространяется Конвенция

 (b) применительно к Италии:
    1 — индивидуальный подоходный налог (l'imposta sul reddito delle persone fisiche);

Как то так ))))) Удачи вам!!

29.01.14

       Если уж вам так невтерпёж заплатить налог (необоснованно), то делать это надо в Италии, потому что постоянное место жительство мужа там. " «Конвенция об избежании двойного налогооблажения между Россией и Италией» вас прямо направляет туда. Итальянская налоговая инспекция будет рада получить такой «подарок». 

29.01.14

В Италии доход не декларируется. Это только в России.

30.01.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store