Мне 34 и меня насильно переводят - вопрос №15904

Мне 34 года
Мне предложили перевод на другое предприятие в связи с сокращением штатной единицы. Даже отдел кадров в полном составе приехал ко мне домой [B](нонсенс!!!!)[/B], чтобы я ознакомился с приказом о переводе, но подписывать приказ я отказался. Работа на другом предприятии мне не подходит и не устраивает меня. В связи с этим меня грозятся уволить, т.к. я отказываюсь подписать приказо переводе на другое место работы, а разговор о сокращении вообще не ведется. Но я хотелось бы сократиться с того предприятия, на котором сейчас работаю или остаться на том предприятии в той же должности и в этом же отделе. Так как перевод в другой отдел автоматически вынуждает меня проходить повторную аттестацию, хоть ее я уже прошел.
Как мне быть в такой ситуации? Какие есть юридические документы, с какими нормами и статьями трудового законодательства мне нужно ознакомиться?

Лучший ответ по мнению автора

 

Уважаемый Гость. Самый лучший ответ на Ваш вопрос содержится в комментарии к Трудовому кодексу РФ, ссылку на который я даю (Источник публикации "КОНТРАКТ", 2009 "ИНФРА-М", 2009 Название документа "КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"  (постатейный) (издание пятое, исправленное, дополненное и переработанное)
  (под ред. Ю.П. Орловского) (Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009)

В нем сказано следующее

Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Расторжение трудовых договоров с работниками по данному основанию является правомерным при наличии следующих условий:
а) сокращение численности работников или штата действительно (реально) имеет место. Это обстоятельство должно быть подтверждено приказом о сокращении численности или штата работников и новым штатным расписанием. При этом новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников организации;
б) работник не имеет преимущественного права на оставление на работе. В соответствии со ст. 179 ТК при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Следует иметь в виду, что ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты не содержат критериев более высокой производительности труда и квалификации, о которых говорится в ст. 179 ТК. Они выработаны практикой, в т.ч. судебной. В качестве доказательства более высокой производительности труда, как правило, учитывают такие показатели, как выполнение на должном уровне значительно большего объема работы или в более короткий срок, по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичную должность, отсутствие ошибок при выполнении работы, получение работником премий за высокие показатели в работе и других поощрений.
Для подтверждения более высокой квалификации работника принимаются во внимание помимо уровня образования опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации, наличие у него дополнительных квалификационных характеристик (владение одним или несколькими иностранными языками, умение работать на компьютере). Могут учитываться также личностные качества работника (коммуникабельность, доброжелательность, чувство ответственности, умение быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях и проч.). Для подтверждения соответствующих деловых качеств работника могут быть использованы различные документы (докладные записки непосредственного начальника, характеристики, результаты проведенной ранее аттестации и т.п.).
При решении вопроса о преимущественном праве на оставление на работе необходимо учитывать также, что ст. 179 ТК говорит о преимущественном праве на оставление именно на прежней (той же) работе. Это означает, что если несколько работников, подлежащих сокращению, претендуют на вакантную должность, то правило о преимущественном праве на оставление на работе к ним не применяется. В таком случае работодатель вправе сам определить, кому из работников, подлежащих увольнению, предложить вакантную должность. Иное свидетельствовало бы о неправомерном ограничении права работодателя самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению работников, о котором говорится в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2;
в) работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, предупрежден персонально и под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата. Однако, как и при увольнении в связи с ликвидацией организации, с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК; см также п. 1.1 комментария);
г) при рассмотрении вопроса об увольнении работника участвовал выборный орган первичной профсоюзной организации (см. коммент. к ст. 82 ТК);
д) невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (см. п. 2 комментария).
Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. Однако в определенных законодательством случаях это право работодателя может быть ограничено.
Так, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (СЗ РФ. 2002. N 4. Ст. 251) со дня утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и до момента перехода права собственности на приватизируемое имущество к покупателю имущественного комплекса унитарного предприятия или момента государственной регистрации созданного открытого акционерного общества унитарное предприятие не вправе без согласия собственника сокращать численность работников указанного унитарного предприятия.

Думаю, что здесь все изложено довольно ясно. Если что-то не допоняли, то лучше обратиться на личную консультацию к юриву (адвокату). 
 

06.12.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 

Добрый вечер! ваш вопрос довольно таки не редок. Мне только не совсем  понятно, вас уведомляли о том, что на предприятии, где вы  работаете предполагается сокращение штатов. Если вас в письменном виде уведомили  о предстоящем сокращении штатов, то начиная с даты уведомления в течение 2-х месяцев вам должны предложить все вакантные должности на вашем предприятии. а также все вакантные должности в имеющихся илиалах. И только в том случае, если вы письменно отказались от всех предложенных вам должностей, по истечении 2-х месяцев после даты уведомления вас должны  уволить с предприятия  по сокращению штатов. Эти нормы указаны в кодексе о труде.

05.12.09

Работодатель имеет право Вас перевести на дургую должность соотвествующую  Вашему образованию и навыками, с заработной платой не ниже чем у Вас была, а во всем остальном согласен с предыдущим экспертом.

05.12.09

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store