Папа работал без трудового договора

Здравствуйте. Мой папа работал без трудового договора, и уже почти год не может получить деньги от работодателя, хотя неоднократно звонил и приезжал к нему. На все просьбы выплатить деньги ему обещали заплатить позже или говорили, что нет денег.  Скажите, к кому можно обратиться и какие документы понадобятся, чтобы взыскать с работодателя  обещанную сумму Сумма обговаривалась  в устной форме). 

Ответы

Увы, но Ваш папа пропустил все возможные сроки для решения проблемы в судебном порядке и теперь ему не поможет ни прокуратура, ни Гострудинспекция, ни суд. Единственное, что он может сделать — "подгадить" работодателю, направив заявления в ИФНС и ОБЭП о том, что работодатель обманывает работников, не платит налоги и т.п. Не исключаю, чато можно попробовать предварительно "надавить" на работодателя, но оценить такую возможность можно только зная все детали ситуации, т.е. Вам желательна непосредственная консультация юриста (адвоката). Удачи.  

03.03.10

Ваш папа был допущен к работе, и с момента такого допуска наступают трудовые отношения и трудовой договор считается заключенным. А обязанность по уплате заработка не прекращается никогда и сроков давности не имеет. Поэтому папе есть смысл обратиться и в суд, и в прокуратуру, и в трудинспекцию. В суде — ставить вопрос о признании наличия трудовых отношений со дня допуска к работе, обязании ответчика оформить трудовой договор и внесении записи в трудовую книжку, взыскании заработной платы и морального вреда. Перед прокуратурой — о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты трудящемуся (заодно и налоги проверят и другое). Нопрежде чем в эти инстанции идти папе надо сходить к юристу. Потому что из Вашего вопроса следует, что папа состоял в трудовых отношениях, а это может быть и ошибочное мнение, возможно это и гражданско-правовые отношения (например, подряд, оказание услуг) — здесь надо внимательно изучить ситуацию, в том числе и относительно сбора доказательств по сумме заработной платы.

04.03.10

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store