Вопрос о правомерности пересмотра судебного решения?

Доброе время суток!

Вопрос следующий:
Может ли мировой судья рассматривать дело в особом порядке по ст.116 ч.1 УК РФ если:

  1. Подсудимый несовершеннолетний (17 лет).
  2. Подсудимый полностью раскаялся, и признал свою вину.
  3. Сторона потерпевших и сам несовершеннолетний потерпевший не возражали, и были согласны на рассмотрения дела в особом порядке.

Приговор:
Суд постановил выплатить штраф в размере указанной суммы.

Дело в том, что суд состоялся, и всё было бы нечего,но спустя два месяца пришло письмо с апелляцией. Где было написано, что дело должно быть пересмотрено, в связи с тем, что зам. прокурора межрайонного суда посчитала приговора мирового судьи недействительным и просила отменить его, в виду нарушения уголовно-процессуального закона.

Потом спустя месяц пришло письмо, что всё было правомерно и решение суда останется без изменения. Но вот спустя ещё месяц опять пришло письмо с апелляцией, где опять то же что и в первом письме. Суд уже назначен и состоится.

Скажите, правомерно ли это или нет?

Самое интересное, что ссылаются на ст. 420 ч.2 УПК РФ. Я читал эти статьи. Получается, что если взрослые мужики подрались то всё нормально, и дело может быть рассмотрено в особом порядке, а если несовершеннолетние, то впаять нужно по максимуму! Ай да закон!

Просто маразм какой-то! Подрались два несовершеннолетних. Один другому поставил синяки. Да виноват, согласен, пострадавший оказался младше. Родители подали в суд. Дело рассмотрели и в особом порядке решили. Но скажите, для кого закон писан? Ведь были и судья, и прокурор, и адвокат, и все они теперь глупые, да? А вот зам. межрайонного прокурора умнее всех!
Что людям нервы дёргать, а тем более, несовершеннолетнему парню? Прямо складывается впечатление, что правовым органам делать больше нечего как над психикой несовершеннолетнего измываться!

Уважаемые специалисты подскажите, пожалуйста, как быть? Можно ли опротестовать апелляционное представление? Или, как в данной ситуации поступить? Может, есть статьи, которые всё же разрешают рассмотрение дела в особом порядке несовершеннолетним?

P.S. Если посчитать, сколько я дрался и по малолетству, и в армии, и после дело, было, так получается что мне пожизненное давать пора.

Лучший ответ по мнению автора

Назначили дело к слушанию — и хорошо. Прекращайте это дело за примирением сторон по ст. 25 УПК РФ. Это возможно, если преступление совершено впервые. А кроме того частный обвинитель вправе вообще отказаться от обвинения. Это дело частного обвинения. И потерпевший является частным обвинителем, который вправе подать заявление о прекращении дела за примирением сторон, поддерживать или отказаться от обвинения. Причем согласно части 4 ст. 318 УПК РФ вступление прокурора в дело не лишает стороны права на примирение. А согласно ст. 427 УПК РФ уголовное преследование может быть также прекращено с применением принудительных мер воспитательного воздествия, предусмотренных ст. 90 УК РФ. Я не думаю, что потерпевший и его родители уже сами счастливы от повторного рассмотрения дела. Им проще прекратить это дело как можно скорее.  А насчет драк — хоть это и противозаконно, и я юрист, но с Вами полностью согласен - бывают случаи, когда нельзя не "зарядить". Во всяком случае за своих дочек и бывших жен я и сейчас бы любого порвал, если не дай бог кто их обидит. А что по молодости творилось умолчу на основании ст. 51 Конституции РФ, согласно которой вправе не давать показания против себя. Но срок для отбытия соразмерен с Вашим. Вот только грамотно это исполнять надо. Пацана срочно на секцию по рукопашному бою. Чтобы научился не оставлять на "терпиле" следов побоев. А заодно и сдержанности научится — избежание драки — это тоже победа.

29.03.10
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store