Можно ли работать, обучаясь в очной аспирантуре

Разьясните пожалуйста, можно ли продолжать работу на предприятии, если поступил на очное отделение аспирантуры? На какие нормативные документы можно сослаться, если после поступления в аспирантуру, увольняют с работы?

Ответы

1. Лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:
сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;
подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;
сдачи государственных экзаменов один месяц.
2. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по месту работы предоставляются:
лицам, допущенным к вступительным испытаниям в высшие учебные заведения, пятнадцать календарных дней;
слушателям подготовительных отделений при высших учебных заведениях для сдачи выпускных экзаменов пятнадцать календарных дней;
студентам высших учебных заведений очной формы обучения, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов пятнадцать календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца; для сдачи государственных экзаменов один месяц.
3. Студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, которые имеют государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).
Статья 173 ТК РФ.

27.09.10

В соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 27.03.98 № 814 (зарегистрирован в Минюсте России 05.08.98, рег. № 1582), освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством РФ о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты. В этом случае обучение в очной аспирантуре является основным родом деятельности на данном этапе, и запись об обучении в очной аспирантуре заносится в трудовую книжку. Запись в трудовую книжку аспиранта очного обучения о его работе по совместительству также заносится и засчитывается при подсчете стажа трудовой деятельности.

из нормативно правового акта вытекает что при поступлении в аспирантуру вы отдаете трудовую книжку и вам ставят штамп об обучении, но есть понятие работы по совместительству законодательство этого не запрещает  и собственно поэтому я предполагаю возникли проблемы с работадателем!

с уважением Заур!

27.09.10

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store