Быть хорошей любой ценой?

 

Здравствуйте уважаемые эксперты. Вот у меня возник вопрос, помогите мне.

Дело в том, что еще в детстве у меня была такая ситуация, что придя к старому деду одна, он продавал в нашем доме жвачки. Он запер дверь и как-то за разговором попросил потрогать за грудь. Я полненькая девочка, не знаю и сегодня почему, но как хорошая девочка дозволила ему. Попросил чтобникому не рассказывать, дав мне больше чертовых жвачек. Уже за дверью, мне так было стыдно, такое внутреннее отвращение к своему телу. Я никому не говорила, чтобы никто не узнал. Только когда дед умер, то рассказала своим родителям, отец кричал, что нужно было все сказать, он бы ему влупил. Но это для меня было уже не важно, только кому-то сказать.

Все детство и так не сахар, я почему еще тогда решила, что уродина, недостойна любви. Не было почвы чтобы полюбить себя не из внутри, не из внешнего.  У родителей своя война, из-за полноты, что я быстро развивалась… выглядела намного старше… дразнили все кому не лень. Я верила всему, что обо мне говорят.

Ну и сейчас я похудела, но у меня ряд внешних недостатков, почему я подсознательно оправдываюсь перед собой, что не достойна безусловной любви.

И вот почему я вспомнила о том случае, просто сейчас даже я чувствую, что когда меня приглашает молодой человек, который не нравиться мне как парень, но под предлогом «как друзья поговорим», угощает меня (я безработная) начинает хватать за руку, норовит обнять, торкнуться волос. Я чувствую снова это отвращение, вроде чуть-чуть, вроде продаю себя. Мама говорит, что я слишком серьезна, что девушкам приятно внимание, надо учиться флиртовать. Я не люблю пошлости, я просто  терплю… как тогда, а потом прячусь у свою скорлупу… четыре стены. Почему я не могу сказать, что мне противно, убери руки. Не могу сказать: « Ты мне не нравишься!» Быть хорошей любой ценой? Никого не ранить? А как же я?

Заранее спасибо))

Ответы

Tanja11-12-1987, добрый день! Вы описываете сложную ситуацию  и решить проблему одним ответом на вопрос вряд ли удастся. Почему Вы решили, что уродина и не достойна любви? Почему верите всему, что о Вас говорят? С этими  вопросами нужно разбираться, лучше на очной консультации. Если Вас приглашает парень, который Вам не нравится, понятно, что Вы чувствуете отвращение. Вопрос в другом, зачем идти на свидание с человеком, который Вам неприятен? И сколько Вы еще будете терпеть? Может хватит? Может пора заняться собственным благополучием и перестать думать о других?  

24.11.10

В принципе, вы все свои проблемы обозначили. Нужны технологии зачистки негатива, избавления от реактивных эмоций, моделирования экологичного поведения на основе нового чистого и светлого образа "Я", который не станет зависеть от обстоятельств и чужого мнения. Это вам по силам. Дело за техниками, контролем исполнения.

24.11.10

ДОРОГАЯ Tanja11-12-1987. 

Исходя из вашего рассказа, живете вы с "этим" уже давно. (С этим я имею виду ваше кредо "Быть хорошей любой ценой").

У вас есть внутренний протест "А как же я?", и это здорово! Просто многие живут со своими проблемами, мирятся с ними, всю жизнь из за этого считают себя несчастными. 

У вас появился (я бы даже сказала — сформулировался) вопрос, есть желание его разрешить. А если есть цель, то как правило находятся и средства ее достижения.

Детские обиды. По поводу того что вас дразнили, если вы это  до сих пор помните, если это вас тревожит попробуйте их отпустить (для этого есть много способов которые вы можете попробовать выполнить самостоятельно. Как один из них написать всех обидчиков или обидные слова на листочек и уничтожить его. За раз не пройдет но легче немного станет).

Ваша внешность. Себя надо любить такой какая ты есть. Постарайся разобраться что именно тебя не устраивает в себе а так же какие есть положительные стороны. Займись аутотрененгом — каждый день записывай свои положительные качества, пусть сначала их будет 10, и с каждым днем прибавляй по одному или по несколько (это ты сама можешь установить для себя), только выполняй это каждый день, даже если кажется что ты не обладаешь этим качеством, но оно тебе нравиться и ты бы хотела им обладать — пиши смело. Поработай с самооценкой. придумай себя "идеальную" и стремись к этому образу. Есть множество вариантов: от самостоятельных физических упражнений (если проблема с фигурой), смена гардероба, изменение имиджа (можешь посоветоваться с подругами или родственниками; поход в косметический салон, парикмахерскую), до обучения на специальных курсах.

Принятие решения. Вам не хватает решимости для того чтобы научиться отвечать людям "НЕТ". Это так же тренеруется и этому можно научиться, не сразу но со временем. Так же можете начать с письменных отказов, которые не дойдут до адресата. Порепетируйте перед зеркалом. 

И помните "… ИЗ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ — ЭТО ВЕРА!". Верьте в себя, работайте над собой и все получиться.

Если есть желание пишите, вместе разберемся и попробуем решить эту проблему.

с/у Александра.

 

 

24.11.10

Здравствуйте, Таня.

Правильно ли я вас понимаю, что вы ругаете, осуждаете себя за то, что тогда вы дали потрогать себя деду? И до сих пор вы испытываете отвращение к тому, что тогда… предали себя… продали себя? И вы хотите отделаться от той ошибки, как бы отменить ее — чтобы ее не было? 

Это можно сделать только одним способом — признать, что да, была ошибка: да, я позволила это сделать со мной… я так тогда решила (попробуйте уловить — почему вы тогда приняли такое решение? Что вас побудило тогда именно такой выбор сделать?), да… это было. Но я есть и я живая, несмотря на свою ошибку, я продолжаю жить! Я сделала ошибку, и я ее признаю, я ее принимаю. 

Можете ли вы себя простить? Вы же были ребенком... 

Вы не становитесь плохой от этого. Можете ли вы сказать себе, что и продав себя тогда деду, вы ХОРОШАЯ, и вы себя больше не бросите, не оставите одну, будете заботиться о себе? А ведь вы хорошая! Даже несмотря на произошедшее с вами! Даже несмотря на то тело, которое есть. Все равно хорошая. Всегда хорошая!

А теперь вы можете жить по-другому. Не заставлять себя общаться с теми, с кем не хочется, и САМОЙ заводить общение с тем, с кем хочется. И быть может, САМОЙ просить вас потрогать, а не ждать чужой инициативы… Тогда не будет повода думать и о человеке плохо — то, что произойдет — будет вашим личным выбором.

24.11.10

Доброй ночи, Таня. Вам,   прежде всего, надо  стать хорошей для себя.  И тогда другие вас будут воспринимать хорошей. Вам надо научиться, прежде всего, не ранить себя. Другие не дадут себя ранить, но и не будут ранить вас. Вам надо, прежде всего, научиться защищать себя. Другие  сумеют защититься самостоятельно и защитят вас, при необходимости. 

Уверенности вам в себе, понимания и любви. Лидия.

24.11.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store