от 400 p.
Психолог. Член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии. Направления работы: Взаимоотношения в паре; Личная жизнь (поиск отношений, неразделенная любовь, расставание); Формирование уверенности в себе; Отсутствие взаимопонимания с близкими, на
Всего эксперт написал 11 блогов, Рейтинг: 0 (0 голоса - За, 0 голоса - Против).  

Хочу рассказать, как я познакомилась со своим будущим мужем. Я всегда «знала», что мой муж будет общительным человеком и просто была уверена, что мы познакомимся с ним где-нибудь в общественном месте.

В то время, когда состоялось наше знакомство только зарождалась мода на интернет знакомства, но в моих убеждениях, те мужчины, которые знакомятся на сайтах знакомств слишком стеснительны и необщительны, а это был не мой вариант. И исходя из таких рассуждений я «ждала» знакомства на улице и дождалась…

Это было летом я недавно купила свою первую машину и постоянно ездила за рулем, а тут подружка вытащила меня погулять пешком по городу. И именно в этот вечер, гуляя по улице я и встретила его: мы шли друг другу на встречу и взгляды наши встретились, мы смотрели друг на друга и разошли в разные стороны. Пройдя мимо, через какое-то время он развернулся и догнал нас с подружкой и познакомился.

Конечно мы после этого много общались и знакомились, но сам факт, что мои убеждения по поводу качеств человека, которыми должен обладать мой мужчина позволили мне не размениваться и познакомиться именно с тем человеком, который максимально мне подходит.


Читать далее

Вы когда-нибудь задумывались, почему в тот или иной момент вы думаете именно о конкретных вещах. Почему из множества вещей, окружающих вас вы взглядом и своим вниманием выделяете конкретные объекты?

Вспомните, например, когда вы дома делаете ремонты, приходя в гости к друзьям, знакомым вы как бы непроизвольно начинаете «оценивать» их ремонт, обращать внимание на какие-то мелочи и детали в интерьере, которые раньше вас совсем не интересовали. Или купив определенную марку автомобиля, вы вдруг стали замечать, как много таких же машин ездит по городу.

На рисунке можно заметить два совершенно разных образа и то, какой образ вы своим взглядом «найдете» первым будет для вас наиболее актуальный на данный момент времени.

В связи с этим надо помнить, что в любой ситуации мы и только мы выбираем на что обращать свое внимание, а на что не обращать. Только мы сами принимаем решение (осознанно или не осознанно) какую жизненную ситуацию делать актуальной в своей жизни, а какую нет.


Читать далее

Для человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, при этом не имеет значения с чем связана трудность: в личной жизни (любовная история), на работе (конфликт с начальником ли коллегами), в семье (накаленная обстановка, отсутствие взаимопонимания), мир как будто застывает на месте. Все замирает таким образом, что на первый взгляд нет выхода из сложившейся ситуации. Все время возникают чувства раздражение, апатия и скука и мы стараемся «убежать» в свои фантазии и иллюзии. Мы как бы загоняем себя в угол.


В такие моменты надо набраться сил и постараться посмотреть на ситуацию со стороны. Находиться как бы в не нее. Представьте, что вы сидите в кинотеатре и смотрите фильм с вашим участием в главной роли. При этом постарайтесь не оценивать поступки и действия «главного героя» не с положительной и не с отрицательной стороны. Обратите внимание на факты и действия «главного героя» не давая им оценку.

Если вы будите максимально без оценочными и объективными, то ситуация обязательно откроется для вас с другой стороны и вы сможете найти ответы на волнующие вас вопросы.


Читать далее

А знаем ли мы сами себя? Такими какие мы есть на самом деле, когда остаемся на едине сами с собой. Без прикрас и преувеличений. Знаем ли мы все свои страхи, чего мы боимся на самом деле и на что мы готовы что бы достичь чего-либо или получить что-либо. На какие крайние поступки мы готовы, а что для нас истинно неприемлемо. Информация не для кого-то, чтобы казаться «хорошими» и «правильными», а для себя любимого. Часто ли мы сами с собой разговариваем на эти темы? Или страшно?

Когда мы пытаемся поднять какую-либо тяжесть мы хотя бы примерно представляем по силам нам это или нет. Из предыдущего опыта, мы имеем более или менее определенное представления о нашей физической силе и выносливости. Однако, что касается придела своих психологических возможностей, истинных возможностей своего внутреннего «Я», мы чаще всего представляем весьма расплывчато. В каких-то моментах мы склонны себя переоценивать, а в каких-то наоборот недооценивать. И то и другое в определенных жизненных ситуациях может сыграть злую шутку и подорвать наше эмоциональное состояние.


Читать далее

У себя в работе я разделяю клиентов на два типа: «рациональные» и «эмоциональные».

«Рациональные» это те, кто полностью погружен в мыслительный процесс. Такие люди смогут объяснить и себе и другим, почему они именно так думают и делают. Имеют четко выстроенную причинно-следственную связь. У них все по полочкам. Я сама отношусь к такому типу людей, и не понаслышке понимаю, как тяжело, когда мозг «перегружается» размышлениями и доказательствами. У такого типа людей алгоритмы все выстроены, ответы на все вопросы найдены, а счастья все нет. Им я рекомендую переключать свое внимание с «головы» на «эмоции». Обращаться к своей эмоциональной части и телу. «Сбрасывать» свое внимание с мыслительного процесса на чувственный – разгружать голову. Очень хорошо подойдет занятие любым видом спорта или поход в филармонию.

Вторая категория клиентов это «эмоциональные». Такие люди очень чувствительны и эмоциональны. Они все очень «близко к сердцу» воспринимают. У них как раз «трудности» с логическим мышлением и рационализацией. «Чувственные» люди большую часть своего времени сконцентрированы на своих эмоциях и практически не апеллируют к здравому смыслу и логике.


Читать далее

Есть еще один способ стать чуточку счастливее – это пользоваться принципом оптимизма.

Есть смысл настраивать себя на оптимизм, стараться думать обо всем в положительном ключе. Выстраивать план на будущее и придумывать свои действия представляя положительный исход событий. Как будет все на самом деле до подлинно никому не известно. Все будет как будет и этому предшествует множество событий. На ряд этих обстоятельств мы в силе повлиять, а часть из них нам не подвластна.

Думаю, стоит потратить свою энергию и время на то, что нам в силах поменять и на что истинно мы можем повлиять. А то на что мы повлиять не в силах думаю стоит принять с благодарностью за опыт.

При этом надо помнить, что положительный настрой и позитивное мышление творят «чудеса», так необходимые нашему внутреннему «ребенку».

Представляя положительный исход событий, настрой на то, что все произойдет наилучшим для нас образом помоет в реализации даже в самых невероятных наших авантюрах.

Помните, мысли материальны.


Читать далее

Вы знаете, что у человека два полушария: левое и правое. Стиль нашего мышления зависит от того какое полушарие у нас «ведущее». Это влияет на наш способ переработки полученной информации и на наше восприятие окружающей среды.

Если у вас доминирует левое полушарие – то вы мыслительный тип. Вы склонны воспринимать мир логически, в основном живете в реалистично-суховатом и строгом мире фактов и цифр, формул, расчетов. В вашем мире будущее легко просчитываемое и предсказуемое. Вы склонны к научной деятельности и обобщенно-абстрактным рассуждениям. Вам легко дается запоминание новой информации, но делаете вы это чаще всего торопливо-поверхностно. Способны делать широкие обобщения, соединять различные факты в одно целое.

Если у вас доминирует правое полушарие – вы художественный тип. Вы склонны воспринимать окружающий мир с помощью образов. Мир для вас многоликий и непредсказуемый. Будущее очень сильно непредсказуемо, надеетесь на «судьбу». Склонны медленно усваивать новую информацию, но очень качественно. Стараетесь дойти до истины, узнать самую суть и глубину вопроса.


Читать далее

Существует множество способов избегания проблем, включение защитных механизмов. Сейчас хочу поговорить об одном из таких способов.

Один из способов, который мы используем, чтобы избавится от проблемы, это переключаем свое внимание на что-то более общее и глобальное. На фоне этой «глобальной» проблемы, истинная проблема, которая нас на самом деле волнует и важна для нас, становится «маленькой» и не заметной – каким-то недоразумением. Является мелочью, на которую нет смысла даже обращать внимание.

Этот защитный механизм называется «вытеснение». Переключение внимания и игнорирования истинного запроса. Потому что обращение к истинному всегда болезненно и дискомфортно.

При этом надо помнить, что достигнутое таким образом благополучие лишь временное. Оно требует много энергетических затрат, что бы постоянно удерживать свое внимание на менее значимой для нас, но «глобальной» проблеме. Постоянное вытеснение очень энергозатратно, отсюда и апатия и упадок сил. Происходит постоянное насилие над самим собой.

Есть смысл набраться мужества и посмотреть в «лицо» истинной проблеме, чтобы наполнить жизнь энергией и двигаться вперед.


Читать далее

Конечно же все понимают, что большинство наших психологических проблем из детства. И чаще всего появляются они во взрослом возрасте, когда наш внутренний «Ребенок» просыпается из под сознания и начинает активно бодрствовать, требовать что то прямо здесь и сейчас. «Хочу!» и все тут. И тогда наше сознание старается идти на все возможные уступки, чтобы удовлетворить запросы внутреннего «Ребенка». Даже порой во вред самому себе, лишь бы успокоить разбушевавшегося «Ребенка».

Как же проявляется это в наших поступках? Конечно же разными способами, но очень часто, будучи уже взрослыми дядями и тетями мы продолжаем верить в приметы, соблюдать какие-то ритуалы. В детстве мы верили в сказочных героев, которые творили чудеса, а будучи взрослыми, когда просыпается наш внутренний «Ребенок» мы верим в другие чудеса, стараемся привнести сказку в свою жизнь. Это проявляется и верой в гадание и предсказания.

За счет этого, мы как бы «сбрасываем» накопившееся напряжение внутри нас. Когда ситуация сильно «давит» или когда нет сил ждать длительное время для решения ситуации, всегда хочется поверить в сказку.


Читать далее

Наши убеждения формируются с детства. Очень часто в формирование нашего взгляда на ситуацию играют поговорки из детства. Но кто их придумал и какую смысловую нагрузку они несут. Что эти поговорки в нас закладывают, какие убеждения?

Возьмем для примера поговорку «много хочешь-мало получишь». Данная поговорка явно дает установку на то, что желать, хотеть чего-то лучшего и большего это плохо и не имеет особого смысла. Кому выгодно, что бы данная поговорка укоренилась в нашем сознании? Для чего бездумно ее говорить детям и формировать в них всякое отсутствие желания на постановку целей в своей жизни.

Подумайте, ведь в жизни у каждого из нас существуют поговорки из детства, которые закладывают тормозящие убеждения. Убеждения, которые не являются нашими помощниками в развитии и самопознании, а формируют позицию беспомощности и зависимости.

Ставьте под сомнение «поговорки из детства». Подумайте, что они вам дают для вашего развития и познания. Думаю, есть смысл делать акцент на тех высказываниях, которые побуждают к действию вперед.


Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store