Москва

Здравствуйте! У нас в марте умер ребенок, возможно, из-за халатности врачей. Делали вскрытие и мы более 40 дней ждали результаты суд-мед экспертизы в...

Москве. Неделю назад мы позвонили в прокуратуру г. Москвы и нам сказали, что экспертиза готова, и мы можем подъехать забрать ответ. А еще они сказали, что ими была проведена досудебная проверка и по результатам этой проверки, а также по результатам суд-мед экспертизы принято решение отказать в заведении уголовного дела. Мы с мужем являемся свидетелями всего происшедшего, и нам никто не звонил со следственного отдела Москвы и не допрашивал нас как свидетелей. Так о каком же тогда досудебном расследовании они говорят, если нас как свидетелей не допросили. И законен ли их отказ без наших показаний? И могу ли я запросить у них письменный ответ о том, какое досудебное расследование они провели? Заранее, спасибо!

Ответы

Здравствуйте, Ольга!
Доследственную проверку должен проводить СО СК района, где умер ребёнок (не прокуратура). Вы вправе получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а также ознакомиться с материалами проверки полностью и снять копии за свой счёт с этих материалов. Получив таким образом результаты суд-мед. исследования, вы можете обратиться к независимому эксперту, чтобы узнать его мнение.
Специалисту лучше видно, где, что искажено, не учтено и т.п.
После этого вы можете более мотивированно изложить суть жалобы на постановление об отказе в ВУД.
Обжаловать надо в СУ СК РФ по г. Москва, также можно в прокуратуру или в суд.
В суд лучше не спешить по той причине, что после суда вы не сможете обжаловать в другие инстанции, если вдруг суд откажет в жалобе.
Жаловаться не имея на руках всех документов, не стоит.
В наше время всё нужно излагать чётко, ясно и мотивированно.
Когда судитесь с мед. учреждением особенно не легко.
Если будут вопросы, пишите. Удачи Вам!
29.05.14
Здравствуйте. Вы, видимо, что-то путаете — прокуратура не проводит проверку. Вам нужно любыми путями не только получить на руки заключение СМЭ, но все, что находится в материалах этой проверки. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено по-видимому на основании заключения СМЭ. Только после анализа этого заключения и опять же всех материалов проверки можно сказать, что делать дальше и вообще, есть ли практический смысл что-то делать, должны были они вас вызывать, чего вы свидетели и куда обращаться . Не согласен с коллегой — толку реального от мнения т.н. «независимого эксперта» нет никакого, это просто мнение специалиста и ничего больше. Если есть вопросы — пишите в личку.
30.05.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store