правомерность платных услуг

Здравствуйте! В муниципальной детской поликлинике врач назначила годовалому ребенку лечение в физкабинете. Приходим в физкабинет, а услуга оказывается платной. Сказали: «Бесплатно только детям до года и инвалидам». Договор оформлен, услуга оплачена через кассу. НО! Насколько это законно, на каком основании взымаются деньги и, где регламинтируется платная деятельность муниципального медицинского учреждения? Существует ли утвержденный перечень платных медицинских услуг для бесплатной клиники?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Ирина! Право детей на здравоохранениеСогласно 41 статьи Конституции РФ, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Дети граждане России, соответственно они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Перечень видов бесплатной медицинской помощи детям: скорая медицинская помощь, при: — состояниях, угрожающих жизни или здоровью детей, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями; амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятии по профилактике, диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому: первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная; консультации, диагностика и лечение у специалистов, стоматологическая помощь; консультации, диагностика и лечение у специалистов детей в возрасте до 18 лет в центрах и кабинетах планирования семьи и репродукции человека; прививки (согласно национальному календарю прививок и по эпидемиологическим показаниям); профилактические осмотры детей в возрасте до 18 лет; целевые медицинские осмотры; диспансерное наблюдение здоровых детей, занимающихся физической культурой и спортом; стационарная помощь при: острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, травмах, ожогах и отравлениях, требующих госпитального режима, интенсивной терапии и круглосуточного наблюдения; инфекционных заболеваниях, требующих госпитализации и изоляции по эпидемиологическим показаниям; плановой госпитализации и реабилитации при заболеваниях, требующих круглосуточного наблюдения и лечения в условиях стационара (в т.ч. в детских и специализированных санаториях); помещение в дневные стационары при проведении профилактических, диагностических, лечебных мероприятий больным, не требующим госпитального режима и круглосуточного врачебного наблюдения в стационаре и интенсивной терапии;
26.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Согласно п.4 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996г. №27), Государственные и муниципальные медицинские учреждения оказывают платные медицинские услуги населению по специальному разрешению соответствующего органа управления здравоохранением.

Таким образом, Вы можете потребовать предоставить Вам на обозрение такое разрешение. В противном случае действия МУ незаконны и подлежат обжалованию в судебном порядке.

26.08.11

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store