вознаграждение прораба по договору возмездного оказания услуг

Здравствуйте господа юристы, помогите разобраться:

У нас в организации работает прораб по договору возм.оказ.услуг и получает вознаграждение в размере 30 000руб. ежемесячно. По договору в его обязанности входит производство и контроль СМР, а также составление КС2 и КС3. Но по факту он мало производит, не делает КСки или делает но не в срок. То есть ковыряется себе на стройке, а мыему платим стабильную сумму. Вопрос: Можно ли выплачивать меньшую сумму, если да то на что ссылаться? Мне просто жалко деньги.  Выгнать пока не можем.

Ответы

Определите в договоре критерии качества оказываемых услуг и  установите материальную ответственность за  некачественное их оказание. Так будет надежнее.

В определенных случаях можно требовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены, даже если договором не установлена ответственность подрядчика за некачественно оказанную услугу(работу). Полезную для себя информацию по этому вопросу найдете в статьях 721-725 ГК РФ.

27.08.11

Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

  

Общие положения о подряде (статьи 702729) и положения о бытовом подряде (статьи 730739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

  <hr

КонсультантПлюс: примечание.

О праве заказчика в договоре бытового подряда требовать от подрядчика безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами см. пункт 1 статьи 737 настоящего Кодекса.

<hr

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

27.08.11

Составьте претензию на имя прораба, в которой изложите свои требования.

В претензии предложите ему выполнять работу надлежащим образом или согласиться на уменьшение заработной платы.

Если не согласится, сделайте это в одностороннем порядке. Он может обратиться в суд, тогда вы предоставьте доказательства того, что он не выполнял надлежащим образом свои обязаности по договору(например, документы, подтверждающие то, что он не сдавал формы КС-2, КС-3). И суд наверняка станет на вашу сторону.

Только претензию надо вручить под роспись или направить заказным письмом с уведомлением.

 

03.09.11

наверняка в договоре прописано, что работы принимаются по акту приема-сдачи. Если нет, то включите в договор пункт о приемке работы по акту. В суде такие двухсторонние акты вам помогут как доказательство того, что он не делал. В договоре вообще можно писать все, что вы желаете и все как вы видите. Ведь договор — это воля сторон в письменном виде.

05.09.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store