Республика Башкортостан

Здравствуйте. Вопрос: родители умершего сына хотят получить его накопительную часть пенсии в НПФ. НПФ согласны выдать эту сумму без суда при...

предоставлении всех необходимых документов.Тем самым вступят ли они официально в наследство?
02.09.14
4 ответа

Ответы

да, принимая часть наследства, родители будут считаться фактически принявшими наследство своего сына, если даже не подают заявление нотариусу
02.09.14
Здравствуйте! Получение накопительной части пенсии умершего, не является действием свидетельствующим о принятии наследства. Для того, что бы принять наследство следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленном законом порядке. Не забываете выбирать лучший ответ. Всего доброго и удачи! 
02.09.14
Не согласна с Артуром, потому что накопительная часть пенсии в НПФ является наследством и является действием по принятию наследства.
02.09.14
Полностью согласен с Ольгой Юрьевной! А свой ответ ошибочно, обосновывал (для себя) тем, что согласно Постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», которое до 1 января 2015 года еще имеет законную силу, накопительная часть пенсии выдается родственникам или лицам указанным в заявлении, не в порядке наследования, а в порядке правопреемства. Полагая, что получение денежных средств умершего в порядке правопреемства может и не являться доказательством фактического принятия наследства, по ст.1153 ГК РФ, согласно которой: «Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства». Но при этом упустил из виду ст.1152 ГК РФ: «Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось». Следовательно получение накопительной части пенсии, принадлежащей наследодателю, даже в порядке правопреемства, наследником может являться доказательством фактического принятия наследства.
02.09.14

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы

Солямина Екатерина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция