Москва

Уважаемые эксперты! Вопрос о разрешении спора о наследстве после решения суда, вступившего в силу. - вопрос №1175287

Очень прошу Вас ответить на вопрос: На какие статьи ГПК РФ нужно сослаться в исковом заявлении, чтобы просить о возмещении денежных средств в следующей сложившейся у нас ситуации:

В судебном заседании моя очень пожилая родственница являлась ответчицей по иску о разделе наследственного имущества её умершего супруга и об уменьшении её обязательной доли за счёт отказа в обязательной доле в квартире, принадлежавшей умершему. Истцом являлся сын её умершего супруга. Истец просил отказать в обязательной доле в квартире, частично компенсировать стоимость обязательной доли другим ( по его усмотрению) наследственным имуществом. В частности, в состав наследства за умершим супругом моей родственницы входил денежный вклад, открытый на имя умершего, который был открыт до бракосочетания умершего с моей родственницей. Суду была представлена справка о наличии денежных средств на указанном вкладе на момент смерти наследодателя. Именно эту сумму из предоставленной справки истец в своём иске, а затем суд учитывали в своих расчётах всей наследственной массы и обязательной доли в денежном эквиваленте.Суд полностью удовлетворил иск, исключил обязательную долю в квартире, таким образом, уменьшив обязательную долю, но частично её компенсировал всем оставшимся имуществом наследодателя, в том числе и упомянутым денежным вкладом, определив право собственности на денежный вклад за моей родственницей.

Что касается этого вклада, то суд, несмотря на то, что обе стороны соглашались с тем, что это совместно нажитое имущество супругов и отмечали это в иске( с одной стороны), и в возражениях на иск ( с другой стороны), не посчитал вклад совместно нажитым имуществом, так как он был открыт до бракосочетания, при этом суд проигнорировал факт того, что расчётный счёт вклада использовался умершим исключительно для зачисления его ежемесячной пенсии ( а в браке они прожили около 16 лет). Таким образом, суд не выделил в этом вкладе ½ супружеской доли, хоть с этим соглашались обе стороны. И второе обстоятельство, касаемо этого вклада: В суде рассмотрен и доказан моей родственницей факт того, что этот вклад был ей завещан умершим ( ею представлено в судебном заседании завещание на вклад на её имя ) Заседание апелляционного суда уже состоялось, моя родственница не имела должной защиты ввиду её ограниченных возможностей, апелляция проиграна ею, в том числе и по её претензиям относительно вклада. ( эти претензии были далеко не самые основные).

В итоге, при попытке снять по решению суда, вступившего в законную силу, денежные средства с упомянутого вклада, денежных средств на расчётном счёте не оказалось. В предоставленной банком выписке указано, что денежные средства на счёте на момент смерти умершего, а также несколько зачисленных после его смерти денежных зачислений в виде пенсии (о том что это пенсионные начисления прямо указано в выписке, они просто пришли с опозданием за те месяцы, когда он был ещё жив) были сняты истцом после смерти наследодателя по доверенности, утратившей свою юридическую силу. Снятие денежных средств проводилось сыном умершего неоднократно до полного обнуления счёта в период после смерти до подачи им иска в суд.

В полиции в возбуждении уголовного дела по заявлению моей родственницы по факту мошенничества ( незаконное присвоение денежных средств) ей отказано. В добровольном порядке истец возвратил моей родственнице только сумму, которая была обозначена в справке по запросу суда на момент смерти наследодателя. Мне интуитивно понятно, что сын умершего не прав:

1) снял деньги по доверенности, утратившей силу.

2) закрыл счёт после смерти вкладчика, зная, что кроме него есть и другой наследник за умершим -супруга умершего. В частности, на существование этого наследника истец прямо указывает в своём исковом заявлении.

3) скрыл от суда в своём иске, а также в последующих судебных заседаниях, факт поступления нескольких пенсий на этот вклад после даты смерти ( это около 100 тыс. рублей). Таким образом суд не рассматривал эти пенсионные начисления в качестве наследственного имущества.

4) суть иска, заявленного сыном умершего, если коротко, то сводилась к требованию исключить долю в квартире умершего, признать право собственности на квартиру за сыном умершего, и заключалась также в своего рода компенсации обязательной доли супруги умершего путём признания права собственности на всё остальное наследственное имущество за женой умершего, в том числе на пенсионный вклад умершего. Напомню, что к моменту подачи иска, денежные средства с этого вклада уже были сняты истцом.

Пожалуйста, подскажите, руководствуясь какими статьями ГПК РФ моя родственница может обращаться в суд с требованием возвратить денежные средства, пришедшие на вклад после смерти супруга и присвоенные его сыном? Иначе говоря, какие статьи ГПК РФ нарушил сын умершего супруга? Пожалуйста, подскажите, на какие статьи нужно ссылаться в заключительном разделе иска: руководствуясь статьями ……., прошу суд ……?

Вопрос задан анонимно
10.09.14
2 ответа

Ответы

Подавайте иск об истребовании  имущества из чужого незаконного владения.
В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса РФ:
  Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Если у Вас есть еще вопросы напишите мне.
11.09.14
Здравствуйте,
В соответствии с п. 6 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина. Поскольку действие доверенности с связи со смертью доверителя прекращается, то лицо, которому дана эта доверенность, не имеет законных оснований для получения денежных средств по данной доверенности.
Взыскать денежные средства возможно как неосновательное обогащение.
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Т.е. ссылка на статьи:
Статья 1102 Гражданского кодекса РФ
Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Статья 188. Прекращение доверенности
1. Действие доверенности прекращается вследствие: 1) истечения срока доверенности; 2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно; 3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий; 4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу; 5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности. 2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. 3. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Следует отметить, что Гражданский процессуальный кодекс РФ (ст. 131), не устанавливает требование указывать в иске нормы права, но необходимо всегда описывать:
1. В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
2. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
11.09.14

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store