Республика Казахстан

Как я могу продать дом после смерти бывшего мужа Здравствуйте! Я с мужем развелась пять лет назад у меня двое детей старшая родилась ещё в не браке от него а младший уже в браке.родители мне купили

дом когда мы были в браке дом оформлен на мне с его согласия на приобретение имущества.я ушла с дому с детьми из за побоев и пьянки живу пять лет в аренду а он со своей матерью в нашем доме муж на раздел не подавал за эти пять лет налоги платила я.муж недавно умер а его мама не хочет съезжаться с моего дома как мне выселить её чтобы там жить самой с детими или продать дом.сколько должно пройти времени после смерти бывшего мужа? И право ли если он в течение трёх лет не подавал на раздел он теряет права на дом? Спасибо!
02.02.15
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Елена, Вы задали несколько вопросов, давайте по порядку.
1. После расторжения брака к требованиям бывших супругов о разделе совместно нажитого имущества применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ).
2. Ваш муж достоверно знал о том, что право собствености на дом зарегистрировано на Вас( согласие подписывал).На раздел имущества не подавал, хотя и мог. Поэтому дом-Ваш.
3.Заявление о вступлении в наследство подается в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, свидетельство выдается по истечении 6 месяцев. Если есть что наследовать.
4. Вам это не надо, во-первых, Вы не наследница, а во-вторых (и это главное) дом Ваш и в наследственную массу он никоим образом не входит. Если после него что-то осталось, то наследники первой очереди- дети и его мать.
5. Дом продать можете в любой момент. Препятствий для этого нет, кроме Вашей бывшей свекрови. 6.Выселить ее, если она там зарегистрирована, можно через суд, если не зарегистрирована- обратитесь к участковому.
А потом смотрите сами, что Вам выгодней, продать дом или жить в нем с детьми. Удачи...


02.02.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция