Здравствуйте, уважаемые психологи. Я мама, зовут меня Елена, есть дочь Дарья, ей 25 лет. Я хочу ей помочь избавиться от депрессии.

Дочка с детства не очень общительна, чрезмерно серьезна. Например, все дети играют или веселяться, водят хороводы – а она рядом стоит и смотрит. В детстве часто ее букой называли, ходила с недовольным лицом, любила поворчать. По гороскопу она Козерог. Очень упертая, всегда добивается своего. Сейчас она работает, у нее есть увлечения, живет одна, деньги есть, путешествует. Все прекрасно! Друзья тоже есть. Мы с мужем ее нкиогда не ругали, поддерживали. Но с детства у нее тотальная неуверенность в себе, постоянное недовольство жизнью. Все ей не так. И что это за модное слово – депрессия? Мы ведь раньше жили намного хуже, войну пережили, перестройку, ничего у нас не было, но все радовались. Почему дочка то депрессит? Рассталась год назад уже с парнем. До сих пор плачет, говорит, мама, жить не хочется, все плохо. Я ее успокаиваю, не помогает. Причем друзья ее все позитивные, открытые, души компании. Она к таким тянется, и хочет найти себе такого мужа, говорит, что двое унылых не выживут.Но она не может расслабляться, радоваться, просто жить. За любую ошибку она себя грызет. Ей и судьи не нужны, сама себя съедает. Может, я не так ее воспитала? Очень хочу, чтобы она была счастлива. Но с чего начать и как ей помочь?

Вопрос задан анонимно
23.04.15
3 ответа

Ответы

Добрый день, Елена! В первую очередь ваша дочь должна сама захотеть изменить свое представление о себе, захотеть менять что-то в своей жизни. Вы можете поддерживать ее, но «догнать и навязать помощь и любовь» не работает.
23.04.15
Здравствуйте, Елена.
Дайте дочке адрес нашего сайта, мы поможем. Мы можем помочь и Вам, с Вашим чувством вины перед дочерью («Может, я не так ее воспитала?»)…
23.04.15
Добрый день. Елена, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Может, я не так ее воспитала?»
Ответ. Судя по вашему сообщению, вы -прекрасные родители, вы воспитали хорошую дочь «она работает, у нее есть увлечения, живет одна, деньги есть, путешествует. Все прекрасно! Друзья тоже есть»
Ваш вопрос «Очень хочу, чтобы она была счастлива. Но с чего начать и как ей помочь?»
Ответ. Лена,по главному правило психотерапии «человеку можно помочь только тогда, когда он сам обратится за помощью». К тому же вы не владеете соответствующими компетенциями, специализацией, квалификацией: знаниями, умениями и опытом.
Вы же можете сделать только следующее:
а)перестать жалеть дочь и посоветовать ей сделать тоже самое по отношению к самой себе, жалость -губительное чувство, которое скатывает её  в болото бездействия, взращивания негативных эмоций и вводит в депрессивные состояния. («Я ее успокаиваю, не помогает»)
б)предложить дочери обратиться к сертифицированному психотерапевту/клиническому психологу:
*если ваша дочь говорит о депрессии, значит она говорит о 
медицинском диагнозе, для лечения которого применяют адекватную безмедикаментозную психотерапию (комплекс лечебных мер зависит от состояния больного).
*если ваша дочь говорит, что «Рассталась год назад… с парнем. До сих пор плачет, говорит… жить не хочется, все плохо», это значит: либо она сознательно не хочет избавляться от эмоциональной боли (вариант, аутоагрессии), либо получает вторичную выгоду  от собственных страданий (например, жалость от вас и друзей и т.д.), а ведь есть замечательные психотерапевтические методы, с помощью, которых от подобных состояний избавляются достаточно быстро. 
*если ваша дочь проявляет
«тотальная неуверенность в себе, постоянное недовольство жизнью... не может расслабляться, радоваться… За любую ошибку она себя грызет… сама себя съедает» -это говорит о том, что вероятнее всего, ваша дочь перфекционистка,  в основе которого лежит страх и желание похвалы, которые и проявляются в низкой самооценке, в общей неуверенности личности, в неудовлетворенностью жизнью и самоедством. 
Лена, покажите дочке наши ответы — пусть она подумает сама и сделает свой выбор: меняться к лучшему или продолжать страдать.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
23.04.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия