Не профессионализм психологов МВД

Я работаю в полиции и когда я даю согласие на командировку на северный Кавказ, меня отправляют на комиссию, где мне приходится проходить психологов. Но наши психологи делают заключение основываясь только на тестах. Правильно ли это? Хочу получить обоснованный ответ, так как собираюсь писать жалобу на наших психологов.

Ответы

Здравствуйте, Михаил!

Прохождение тестов при отправлении в горячие точки, командировки, связанные с риском для здоровья сотрудника обязательны. В этом сомневаться не стоит.

Тесты — это инструмент для психолога, позволяющий диагностировать, это, например, как для биолога микроскоп.

Конечно, применяются и другие методы — интервью, беседа, наблюдение, анализа документальных источников (автобиографии и пр.).

Успехов вам и доверия!

11.07.15
Сейчас на сайте
Уважаемый Михаил!
Я считаю, что тесты недостаточны для характеристики личности и профпригодности.
Тест лишь приблизительно дает ответы на вопросы.
Тест должен быть грамотно составлен с учетом сферы деятельности и очень важна квалификация психолога, чтобы правильно понять результаты теста. Не всегда можно точно и однозначно ответить на вопрос теста, поэтому важно не механическое подсчитывание баллов, а живая беседа с испытуемым.
Удачи Вам!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добавлю материал из Интернета, на который можно сослаться в случае необходимости:
http://www.copsyco.scarlets.su/spisok_testov-001_0.html
ПАМЯТКА КО ВСЕМ ТЕСТАМ

 

Бойтесь категорических заключений и тем более «приговоров» по результатам одного лишь тестирования.

ТЕСТ ДАЕТ ГРУБУЮ ОРИЕНТИРОВОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ К РАЗМЫШЛЕНИЮ, КОТОРАЯ ТРЕБУЕТ ДАЛЬНЕЙШЕГО УТОЧНЕНИЯ ДРУГИМИ ТЕСТАМИ, НАБЛЮДЕНИЯМИ, БЕСЕДАМИ, ЭКСПЕРТНЫМИ ОЦЕНКАМИ И Т.П.


Тесты отношений, в отличие от тестов интеллекта, требуют как можно более быстрого ответа на поставленные вопросы, так как первая реакция, обычно, наиболее достоверна, а дальнейшие раздумья лишь запутывают испытуемого.

Важным предупреждение является внимание к так называемым «пограничным зонам». Например, согласно одному из тестов, испытуемые, набравшие от 0 до 20 баллов, легко переносят стресс, от 20 до 40 баллов — с трудом справляются со стрессом, а более 40 баллов — не могут справиться со стрессом без помощи специалистов и медикаментов. Но неужели люди, набравшие 19 из 20 баллов, сильно отличаются стрессоустойчивостью? Конечно же, нет! Поэтому важно помнить, что тестовые характеристики каждой выделенной категории относятся, главным образом, к средним цифрам ее диапазона, то есть, если прилагаемая к тесту характеристика этого диапазона относится главным образом к лицам, набравшим примерно 28-32 баллов, то чем ближе к границе другой зоны, тем больше из ее характеристик надо «замешать» в индивидуальное заключение.

Помните, что тестирование — не самоцель. Хороший психолог после тестирования говорит испытуемому не какой он, а уточняет вместе с ним полученные данные и разрабатывает конкретные рекомендации.

Важнейшими условиями тестирования являются: добровольность, конфиденциальность, создание атмосферы доброжелательности и уверенности консультируемого, что тестирование проводится только в его интересах и не может нанести ему никакого вреда. Интерпретация результатов в позитивном тоне с конкретными обоснованными рекомендациями. Результаты тестирования обязательно нужно обсуждать с испытуемым и знакомить с ними других только с его разрешения.





11.07.15
Добрый день. Михаил, дать вам полный ответ не так сложно, но для этого нужен ваш аргументированный ответ всего на два вопроса:
1.Почему вы со своими коллегами не написали жалобу значительно раньше (ведь вы же уже неоднократно проходили тестирование), когда ранее давали согласие «на командировку на северный Кавказ», при которой вам и товарищам необходимо получить «заключение психологов»?
2.Почему вы считаете работающих с вами психологов не профессионалами, если они используют, утвержденные специальным приказом вышестоящего руководства по психологического диагностированию военнослужащих, специализированные, достаточно точные и валидные диагностические тесты, по результатам которых делают выводы и составляют свои рекомендации?   
Категорически не согласна с мнением эксперта Смирнова Андрея, данные им рекомендации предназначены для гражданских практикующих психологов.
Для психологов, работающих в системе МВД и других силовых структурах, УТВЕРЖДЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРИКАЗАМИ ВЫШЕСТОЯЩЕГО РУКОВОДСТВА, СПЕЦИАЛЬНЫЕ, точные и валидные диагностические тесты (которых. уж поверьте,  нет в Инете), которые наравне с тестами по определению уровня вашей физической готовности (физической силы, физических качеств), раскрывают уровень вашей ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ к службе именно в этом, опасном, регионе. 
Кстати. Ваш минус эксперту Екатерине Николаевне и желание пожаловаться на психологов, которые, заметьте добросовестно, как и вы, выполняющих свою работу -это яркая иллюстрация состояния вашей нервной системы, которой, как минимум, нужно успокоиться, чтоб вы смогли спокойно обдумать сложившееся положение и оптимальные и правильные пути решения возникшей проблемы. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
11.07.15
Михаил, я согласна с Екатериной — тестирования не достаточно, но тесты — основной «инструмент» в диагностировании, особенно сейчас. Михаил, прежде чем писать жалобу, попробуйте поговорить с психологами, которые проводили тестирование и спросить, что их «не устроило», или «насторожило» в результатах тестов, попросите у них помощи для «работы» над собой,  постарайтесь с их же помощью добиться для себя положительного для вас результата! Проявите способности к коммуникации и коммуникабельности со специалистами в этой области, там, у вас, на месте!
( Если надо, то даю краткие определения:«Коммуникативность — это процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого возникают, проявляются и формируются межличностные отношения. Коммуникабельность это способность человека к общению, к установке связей, контактов»). 
Попробуйте, «привлечь» этих психологов «на свою сторону», себе в помощь, а не «воевать» с ними (вы, в концов концов, от этого «шага, если все правильно „сделаете“ — ничего не потеряете, а только можете добиться для себя желаемого результата!
Удачи вам, Михаил!
11.07.15
Михаил, здравствуйте. Считаю, что это неправильно, так как тесты показывают состояние человека «Здесь и сейчас», на другой день результаты тестирования могут отличаться, в зависимости от состояния человека. Тесты конечно нужны, но если уже  делать выводы с помощью тестов, то надо пройти их несколько раз, что бы сделать окончательные выводы о человеке, не сделав ошибки. Рекомендую Вам прочитать мой блог, где я о тестировании написал подробно www.liveexpert.ru/journal/view/724789-psihodiagnostika-rekomendacii-dlya-polucheniya-dostovernih-rezultatov От Всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
11.07.15

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
6 ответов
29.07.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
22.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store