Другое

Здравствуйте,хочу родного отца ребенка лишить родительских прав.Скажите пожалуйста если я фиктивно выйду замуж и мой ребенок автоматически становится

его сыном или ему его надо усыновлять, и мой муж усыновит моего ребенка, он может потом по прошествию лет отказаться от него в мою пользу.
02.04.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Ваше семейное положение, не влияет на родительские права отца и ребенка. Лишение родительских прав возможно только при их неисполнении или злостном уклонении. Ваш муж, сможет усыновить ребенка только в судебном порядке, при условии, что родной отец будут лишен прав или даст согласие. Что касается последующего отказа от усыновленного ребенка… Такой отказ возможен, но как же в судебном порядке. При этом родной отец, автоматически опять приобретет права и обязанности по отношению к ребенку.
Не забудьте выбрать лучшим ответ эксперта который был для Вас полезен.
Всего доброго!
02.04.16
Сейчас на сайте

Buh

Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ «родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи».

Если одно из указанных оснований имеется, то можно подать исковое заявление в районный суд с требованием лишения его родительских прав. К процессу до подачи иска в суд имеет смысл подключить органы опеки и попечительства, а при наличии оснований — привлечь его к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за невыполнение родительских обязанностей.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
02.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция