Нижегородская область

Здравствуйте. У нас с "гражданским" (в браке не состоим) мужем есть общий ребенок. У ребенка есть свидетельство о рождении и свидетельство об установлении отцовства. В свидетельстве о

рождении фамилия мамы — Иванова, папы — Петров и ребенка — Петров. Если мы зарегистрируем свой брак и я возьму фамилию — Петрова, то можно ли будет поменять свидетельство о рождении ребенка, чтобы и мам и папа там были записаны как Петровы? И второй вопрос: если я оставлю девичью фамилию после регистрации брака ( Иванова), то свидетельство об установлении отцовства по прежнему будет иметь свою силу? Спасибо за ответ).

Лучший ответ по мнению автора

На практике в органах ЗаГС, как правило неохотно меняют с фамилии матери. Там четко прописано что это ребенок вот именно этой матери вне зависимости от фамилии отца. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства

Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
[Семейный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 58]

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

 После регистрации брака ( Иванова), свидетельство об установлении отцовства по прежнему будет иметь свою Юридическую силу.

Не забывайте голосовать за лучшие ответы.




.
04.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция