Прага

Добрый день! Вопрос такой: правомерно ли брать на работу без трудового договора? Сотни тысяч людей сейчас так работают. Черная зарплата,не отчисляются налоги.и т.д. а самое главное ,если не устроил

работаодателя по каким либо причинам, за ворота и без расчета… Можно ли на такого работодателя подать в суд?
05.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Неправомерно. Более того, согласно части 3 статьи 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
05.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Конечно же это неправомерно и незаконно. Только обращаться порекомендовал бы сначала в трудовую инспекцию, налоговый орган и прокуратуру. В суд же обращение будет действенным, только при наличии достаточных доказательств. Это обусловлено тем, что суды в отличии вышеприведенных органов, собиранием доказательств по своей инициативе в пользу одной из сторон заниматься не могут (принцип состязательности и равноправия сторон).
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция