Москва

Срок предъявления требований по гарантийному письму

Перевозчик повредил груз. Написал нашей фирме гарантийное письмо о том, что выплатит причиненный ущерб. Чего не произошло. Наша фирма подала на него иск в суд о взыскании денежных средств подлежащих уплате за повреждение груза. Суд отказал в удовлетворении исковых требований по причине истечения срока исковой давности (по перевозкам это один год). Можно ли оспорить данное решение суда опираясь на то, что срок исковой давности по гарантийному письму общий, т.е. три года?
06.04.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария! Вы правы, но отчасти. Иск подан не по так называемому «гарантийному письму», а о взыскании денежных средств подлежащих уплате за повреждение груза. Гарантия не дается после нарушения обязательства (перевозки), и не дается лицом, — это обязательство нарушившем (перевозчиком). Гарантия не имеет самостоятельного срока исковой давности и не может существовать отдельно обязательства в обеспечение которого дано. Срок действия гарантии указывается в ней самой или же прекращается вместе с прекращением обязательства в обеспечение которого давалось.
Но, является ли письмо о котором идет речь, — гарантией? Как видите нет. Это письмо, скорее выступает как самостоятельное обязательство, должника вернуть определенную сумму или же исполнить определенное действие.
Поэтому иск следовало подавать именно о взыскании денежных средств по данному письму, а не о взыскании денежных средств подлежащих уплате за повреждение груза. Именно в этом случае можно утверждать, что срок исковой давности связан с этим письмом, как например с долговой распиской (между физ.лицами).
Но, это только мнение. Решать как поступить только Вам.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция